
16:20, 28 сентября 2015 г.
Ежегодно 50 тысяч человек погибают от бешенства
Сегодня 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Ежегодно в мире от этой страшной болезни погибают 50 тысяч человек. В Казахстане за последние три года зарегистрировано 22 случая заболевания людей бешенством с летальными исходами.
По данным Департамента по защите прав потребителей по ВКО, более 90% заболевших бешенством людей не знали о последствиях укуса животными, именно поэтому поздно обратились за медицинской помощью. Слишком поздно.
Так, например, в Балхашском районе Алматинской области мужчина был укушен собакой. Вскоре пес умер, а хозяин не придал значения укусу. Ухудшение состояния здоровья у мужчины наступило через двадцать дней после укуса. С жалобами на боль в левом предплечье и в области сердца он обратился в ЦРБ Илийского района. Ему был выставлен диагноз — «бешенство». Больной был переведен в реанимационное отделение инфекционной больницы города Каскелен. Спустя пять дней он скончался.
В январе этого года в Аягозском районе ВКО двоих мужчин покусал волк. Им также диагностировали бешенство. Один из пострадавших умер от укуса дикого волка…
Врачи назвали этот случай прецедентом в медицине, помочь больному они были не в силах. Несмотря на то, что пострадавший прошел курс вакцинации от смертельной инфекции, вирус постепенно убивал его. Второму пострадавшему укус хищника оказался не опасен.
- Это исключительный случай, - пояснил руководитель Управления здравоохранения ВКО Вадим Овсянников. - Вакцинация ему была проведена в первые часы после происшествия. Обоих пострадавших сразу же госпитализировали. Молниеносная форма развития заболевания. В этом случае трудно помочь. Специалисты поясняют, что исход заболевания зависит и от состояния иммунитета.
Многие жители подкармливают бродячих собачек и кошечек, а дети берут животных на руки, гладят по головке, целуют, не понимая какой опасности они подвергаются. Специалисты напоминают, что заражение бешенством происходит не только при укусе животного, но и при попадании слюны на царапину, ссадину и даже неповрежденную кожу, при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного, мясом этого животного.
Если человек, контактировавший с больным бешенством животным не получит необходимые профилактические прививки, то исход один – смерть. Эффективных методов лечения нет.
А вот как сообщают в ДЗПП по ВКО, препаратов для иммунизации против бешенства в лечебно профилактических учреждениях достаточно. Нужно помнить о том, что пропускать или самовольно прекращать прививки ни в коем случае нельзя, так как каждый пропущенный день – это угроза для жизни пострадавшего.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:14
26 марта
18:00
24 марта
16:25
24 марта
14:00
24 марта
06:21
24 марта
Объявления
05:48, 18 марта
18
19:33, 22 марта
05:48, 18 марта
19:33, 22 марта
6
live comments feed...
Комментарии