
13:56, 11 августа 2015 г.
Жителя ВКО осудили за сбор краснокнижного Алтайского ревеня
Суд №2 Кокпектинского района вынес приговор местному жителю за то, что он собирал стебли Алтайского ревеня, занесенного в Красную книгу, передает zakon.kz со ссылкой на inform.kz.
Мужчина осужден по ст. 339 Уголовного Кодекса РК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами"), сообщает пресс-служба областного суда.
Так, гражданин К. в горах собрал 19 стеблей Алтайского ревеня. Судом мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 339 УК, с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
Согласно заключению «Западно-Алтайского государственного природного заповедника» ревень Алтайский принадлежит к семейству «гречишных», редкий вид с сокращающимся ареалом. Данный вид встречается в горах Алтая, Тарбагатая и Саура. Ареал и численность сокращаются из-за сбора черешков листьев и стеблей, он используется как высоковитаминный овощ.
Ревень Алтайский произрастает и на территории Кокпектинского района в горной местности, многие жители собирают его и заготавливают на зиму. Однако о предусмотренной Уголовным кодексом уголовной ответственности знают не все.
По мнению суда, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, в том числе и в средствах массовой информации, чтобы предупредить в будущем совершение подобных экологических преступлений и других правонарушений.
Поэтому судом было вынесено частное постановление, в котором на группу природоохранной полиции Кокпектинского РОВД возложена обязанность опубликовать в течение месяца статью в районных газетах с разъяснениями на государственном и русском языках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:38
2 мая
10:37
2 мая
14:25
1 мая
14:24
1 мая
20:38
23 апреля
19:13
23 апреля
Объявления
19:43, 3 мая
19:43, 3 мая
18
12:10, 23 апреля
12:10, 23 апреля
6
live comments feed...
Комментарии