• Главная
  • Красный диплом для трудоустройства хуже?
12:55, 21 мая 2015 г.

Красный диплом для трудоустройства хуже?

В Восточном Казахстане 30% выпускников вузов не трудоустроены по специальности, 40% - выпускников колледжей также не нашли применения своему диплому.

Оказывается, далеко не все выпускники вузов по окончании учебного заведения готовы работать по специальности - молодые специалисты недостаточно профориентированы. Это выяснилось на прошедшем круглом столе "Профориентация - инвестиции в будущее", посвящен он был существующему дисбалансу на рынке труда.

Говорилось на заседании о том, что нынешние молодые люди ставят перед собой цель – получить диплом, а не трудоустроиться и найти себя в этой жизни. Это неверно, ведь красный диплом – далеко не всегда означает успешную карьеру. По статистике, напротив, среди получивших диплом обычного образца много трудяг, устроившихся по специальности и добившихся определенных высот в своей сфере деятельности.

Кроме того, в Восточном Казахстане 30% выпускников вузов не трудоустроены по специальности, 40% - выпускников колледжей также не нашли применения своему диплому.
Как отметил заместитель руководителя Управление внутренней политики ВКО Жасулан Сарсебаев, в области 5000 педагогов и медиков ежегодно обучаются по гранту. Вопрос: куда исчезают специалисты после окончания вузов? Ведь на деле, к примеру, в том же техническом университете, который заявляет трудоустройство своих выпускников – 94%, он составляет не более 76%.

- Нужен рейтинг трудоустройства для вузов, - говорит Жасулан Сарсебаев. – Чем больше ты выпускников трудоустроил, тем больше госзаказов получишь. А у нас страдает репутация вузов. С красным дипломом трудоустройство ниже, чем с обычным – синим.

В ходе встречи участники заседания поделились опытом профориентационной работы среди школьников. Например, усилить кружковую деятельность. Ведь кружки – это своеобразная профориентация для школьников. Нужно поднять материально-техническую базу кружков.
Сегодня у выпускников школ большой интересе вызывают такие профессиональные сферы как: спорт, дизайн, экономика, техника, медицина, география и т.д. Положительная динамика отмечается в плане повышения тяги у молодежи к техническим специальностям.

Обсуждались и новые методы работы, перспективные направления. Так, поступило предложение по примеру Кызылорды в учебную программу школ (8-10 классы) внедрить такую дисциплину, как "Основы предпринимательской деятельности".
В заседании круглого стола приняли участие представители: отдела занятости, палаты предпринимателей ВКО, управления внутренней политики области, Центра технического и профессионального образования и подготовки кадров ВКО, социально-корпоративного центра "ЗУБР", ресурсного центра-школы дистанционного и профильного обучения, центра анализа и прогнозирования рынка труда, Колледжа им. Кумаша Нургалиева. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#профориентирование #круглый стол #вузы

Комментарии

Объявления
live comments feed...