07:00, 29 апреля 2015 г.

Внимание — энцефалитный клещ!

С потеплением все больше людей стало выезжать за город: дачники, пасечники, просто отдыхающие. Но в это же время активизировались и клещи — основные переносчики клещевого энцефалита. Эта вирусная инфекция в основном поражает головной и спинной мозг.

О том, как избежать укуса, что делать и куда обратиться, если вас все-таки укусил клещ, рассказал руководитель  ВК областного департамента защиты прав потребителей (ДЗПП ВКО) Газез Сулейменов.

По данным работников ДЗПП ВКО, в период с 8 по 22 апреля этого года, за медицинской помощью с укусами клещей обратилось 162 человека (в 2014 году — 356 человек), из них детей до 14 лет — 50 человек (в 2014 году — 115 человек). Иммуноглобулин против клещевого энцефалита с профилактической целью из числа лиц обратившихся за медицинской помощью с укусами клещей получили 142 человека (88%). Остальные 20 человек (12%) серопрофилактикой не охвачены по причинам позднего обращения за медицинской помощью, медицинских противопоказаний. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в этом году пока не зарегистрировано.

— Прежде чем проявятся первые признаки заболевания, проходит некоторое время, в среднем от 7 до 21 дня, — говорит Газез Сулейменов, — потом, на фоне нормального самочувствия, появляется чувства жара, иногда озноба, слабости, головной боли. Интенсивность симптомов усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей, температура тела поднимается до 38-39 градусов, отмечаются признаки интоксикации (тошнота, рвота). На второй-третий день болезни у некоторых больных развивается слабость в мышцах рук, шеи, иногда ног. Могут появиться судороги, в дальнейшем может развиться паралич конечностей. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, укушенному нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

Департамент по защите прав потребителей ВКО напоминает что, заболевание дешевле и эффективнее предупредить, чем вылечить, поэтому соблюдение следующих мер индивидуальной защиты от клещей поможет предотвратить заражение энцефалитом, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе:

Попав на тело, клещ в течение 1—1,5 часов ищет подходящее место для присасывания, поэтому очень важно проводить осмотр тела не реже одного раза в час особое внимание необходимо уделять осмотру ушных раковин, волосяному покрову на голове, в подмышечных впадинах, в паховой области. После возвращения в город еще раз внимательно осмотрите тело и вещи.

Перед выездом на природу, на открытые части тела, и одежду необходимо нанести отпугивающие защитные средства от клещей: крем, лосьон, аэрозоль и т.д.

При необходимости организации стоянок или ночлегов в лесу выбирайте сухие открытые места, проводите очистку от сухостоя, валежника, кустов, травы, листьев, так как именно они создают благоприятные условия для роста и размножения клещей.

— Снимать клеща следует очень осторожно, — поясняет Газез Сулейменов, — чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Клеща нужно захватить пинцетом. Если пинцета под рукой нет, подойдет прочная нить, на которой нужно завязать петлю, и ей захватить насекомое как можно ближе к ротовому аппарату. Затем, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса необходимо сразу продезинфицировать йодом или другим спиртсодержащим раствором, а руки тщательно вымыть с мылом. После укуса, в течение 3 дней необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства или в ближайший травмпункт.

Если после снятия клеща, вы его не потеряли, то для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекции, его нужно отнести по адресу Независимости 17/1 в  лабораторию особо-опасных инфекции РГКП «ВКО ЦСЭЭ». Прием проводится с 8:00 до 17:00. В выходные и праздничные дни можно позвонить по телефонам: 21-96-57; +7-777-295-9657; +7-747-929-7249.

На территории города Усть-Каменогорска работают следующие серопункты для оказания медицинской помощи пострадавшим  лицам от укусов клещей:

- для взрослого населения:
КГКП на ПХВ «Городская  поликлиника №2» по ул. Бурова, 61;  
КГКП на ПХВ «Городская  поликлиника №1» по пр. Абая, 18;
СВА №1 (поселок Согра);
СВА №11 (КШТ);
СВА № 16 (село Меновное).

- для детей до 14 лет:
Центр матери и ребенка (ул.Утепова,17);
СВА №1 (поселок Согра);
СВА №11 (КШТ);
СВА № 16 (село Меновное).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клещ #укусы клещей #профилактика укусов клещей

Комментарии

Объявления
live comments feed...