
16:28, 17 апреля 2015 г.
Вместо ОРВИ. Внести в список болезней новую нозологию предложили в Усть-Каменогорске
«В ВКО есть огромный потенциал, чтобы проводить медицинские исследования на тему влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения», - считает Посол, Глава программ ОБСЕ в Астане Наталия Зарудная.
По словам Наталии Зарудной, поднимать вопрос введения в список болезней новой нозологии характеризующей последствия химического ожога слизистых носоглотки (то, что сейчас врачи Восточного Казахстана называют не иначе как ОРВИ) не имеет смысла без доказательной базы.
— Увас целых три университета, которые имеют возможность вести регулярный мониторинг состояния воздуха, воды и т.д. Почему бы студентам факультетов не начать исследования? — сказала Наталия Зарудная в ходе круглого стола «Вызовы в обеспечении общественного участия в решении экологических вопросов региона», который прошел на минувшей неделе в Усть-Каменогорске. — Я думаю, что вы можете использовать потенциал своих учебных заведений, которые могли бы в рамках научных работ провести исследования. А ученые, СМИ и общественность будут более активны и вооружены в своей борьбе за чистый воздух и здоровье.
Однако дело в том, что в регионе подобная работа уже проводилась в течение трех лет на базе Профпатологической клиники. Причем, с участием студентов. По словам специалистов, была проведена корреляционная зависимость. Но дипломная работа еще не завершена. Финансирования не хватило.
Экспертная комиссия по экологии Совета общественности ВКО также уже предлагала провести сканирование атмосферного воздуха в областном центре, но воз и ныне там.
Бесконечное сотрясание воздуха одними и теми же разговорами на экологическую тематику у представителей общественности уже, буквально, навязли в зубах. Ведь говорить о проблеме — мало, нужно действовать и добиваться ее решения.
— На каждом круглом столе мы говорим: «Почему пишут диагноз «ОРВИ»?». Но зачем мы еще раз это обсуждаем, если мы можем подумать, что мы, как общественность, можем сделать для того, чтобы эта ситуация была изменена?- говорит председатель Орхусского центра ВКО Надежда Сафонова.
Специалисты утверждают, что наработки в данной сфере имеются, но нет законодательной базы, чтобы врачи могли устанавливать такой диагноз. В списке попросту не существует такой классификации заболевания, которая бы охарактеризовала последствия химического ожога слизистых носоглотки. Потому права ставить диагноз кроме ОРВИ у врачей права нет.
— В Европе врач, который поставил неправильный диагноз, отвечает по суду, — говорит Наталия Зарудная. — Больница выплачивает огромные суммы компенсаций тем людям, которые в результате пострадали. У нас есть региональная власть и люди, которые отвечают за экологию региона, они имеют возможность поставить вопрос перед Министерством. Для этого нужно только собрать все необходимые данные. Наработки есть, их нужно собрать, обобщить, и аргументировано подать в те инстанции, которые могут принимать решения. Второй вопрос — роль общественности. Третий — социальная ответственность бизнеса, ведь во многих странах именно бизнес финансирует такие разработки. Потому, что он заинтересован в том, чтобы защитить своих рабочих и обелить себя, по-возможности. Не только в Казахстане — везде есть проблема доказать влияние экологии на заболевание. Делают групповые или коллективные иски и сталкиваются с большой проблемой доказать это. 90% таких исков заключаются в результате полюбовной сделки. Бизнес не заинтересован в том, чтобы его честное имя трепали или наложили на него санкции.
Тем временем, в этом плане в законодательстве страны препонов к решению данного вопроса предостаточно. С 2007 года в Экологическом кодексе РК (после внесения изменений) нет раздела «Об охране атмосферного воздуха». А потому в законном порядке ничего никому предъявить невозможно…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:22
14 апреля
15:49
14 апреля
Объявления
08:56, 15 апреля
18
08:56, 15 апреля
11:45, 7 апреля
14:20, 7 апреля
11:45, 7 апреля
6
live comments feed...
Комментарии