
09:50, 17 апреля 2015 г.
Завершается проект USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» в Казахстане
О том, что было сделано в рамках проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу в ВКО и что передает проект стране после завершения, поведала директор программ PSI и координатор проекта в Казахстане Мира Сауранбаева.
Город Усть-Каменогорск — один из немногих городов Казахстана, где проект работает с 2010 года по настоящее время. Он был рассчитан на пять лет и в этом году он подходит к своему завершению.
— Мы работаем через ОО ПЛЖВ «Куат», — рассказывает координатор проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу в Казахстане Мира Сауранбаева. — Мы видим, какой прогресс у людей, как они привержены своей работе, как они ее выполняют, и, мы несколько раз в год приезжаем, чтобы посмотреть, как реализуется проект, какие есть трудности, чтобы получить обратную связь. Мы внедряем определенные модели, которые были успешными в других странах. И эти модели являются пилотными. В течение пяти лет смотрим, как эта модель работает, будет ли она приемлема для государства, чтобы после завершения проекта, государство могло взять финансирование некоторых из наиболее эффективных моделей.
Нынче, в ходе своего приезда, Мира Саурнабаева встретилась с руководством управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области, областного противотуберкулезного диспансера, Центра СПИД. Необходимо было обсудить дальнейшие аспекты работы, а также получить рекомендации и пригласить специалистов и медиков ВКО на финальное совещание Регионального наблюдательного комитета, которое пройдет в середине мая в г. Алматы. В совещании примут участие представители пяти стан Центральной Азии ( Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, и Туркментистан), поскольку данный проект региональный и работает в этих пяти странах. Туда приедут также все представители государственных, международных, неправительственных организаций, где каждая страна представит все свои достижения за пять лет реализации проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу.
— Хотя наши страны в принципе похожи по своей постсоветской истории, но все-таки есть определенные разные подходы во внедрении моделей. Каждая страна представит те достижения и проблемы, с которыми столкнулась за период реализации программы, — говорит директор программ PSI в Казахстане. — Предстоит официальное закрытие проекта USAID. Мы постараемся в очередной раз представить Министерству здравоохранения все то, что было наработано и все моменты, которые не были достигнуты по тем или иным причинам.
По словам Миры Сауранбаевой, основной проблемой является доступ к медицинским услугам людей без документов, потому что сейчас каждый гражданин страны может получить услугу, только если он прикреплен к поликлинике. Но поскольку работа ведется с уязвимой группой граждан, у которой есть определенные сложности в социальной сфере — с трудоустройством и с документами, у многих из них нет документов, и на их восстановление уходит время.
— Нужно, чтобы у людей был доступ к медицинским услугам, хотя бы в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, — говорит Мира Сауранбаева. — У нас не во всех регионах Казахстана получилось реализовать перенаправительную ваучерную систему, так как мы планировали. Для тех, у кого нет документов, мы предложили использовать ваучеры. В них нет фамилии, поскольку наши клиенты боятся разглашения информации о них. Есть специальный код, который мы используем, он забивается в базу данных, и мы его можем отследить:куда человек был направлен, какую помощь он получил. Ваучер был одобрен в ВКО, Карагандинской области и г. Алматы. Но, как отметила директор программ PSI в Казахстане, в решении данной проблемы огромную роль играет человеческий фактор: руководители медицинских организаций, которые очень глубоко вникли в эту ситуацию и хотят помочь, тратят силы, используют средства местного бюджета, для того, чтобы хоть как-то помочь нашим клиентам , но, увы, это единичные факты. Это не работает по всему Казахстану.
— Как член странового координационного комитета, я постоянно этот вопрос поднимаю на уровне Министерства здравоохранения, международных партнеров, государственных — о том, что нужно проработать какой-то механизм финансирования этой небольшой группы людей, — говорит Мира Сауранбаева. — К сожалению, они нас все время просят провести исследование и назвать точную цифру — сколько этих людей. Но мы не можем этого сказать, это проблематично. Это одна из проблем, которую мы не смогли решать в Казахстане. А в Кыргызстане и Узбекистане ваучерная система была принята министерством здравоохранения.
Еще один вопрос, который приходится частенько поднимать, по словам Миры Сауранбаевой, это официальный статус аутрич-работников, как работников организаций, чтобы они имели социальные выплаты (отпускные, пенсионные). В настоящее время аутрич – работники работают по договору на оказание услуг, оплачивая индивидуальный подоходный налог. А ведь зачастую бывает, что у людей это единственный заработок.
В середине мая на совещании Регионального наблюдательного комитета эти вопросы обязательно обсудят и представят рекомендации по дальнейшей работе в данном направлении для Министерства здравоохранения РК.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
20:38
23 апреля
19:13
23 апреля
16:19
23 апреля
14:23
23 апреля
Объявления
12:10, 23 апреля
6
12:10, 23 апреля
live comments feed...
Комментарии