
Эксклюзив
09:47, 14 апреля 2015 г.
«Дайте нам денег» — просят чиновников трехкратные победители хоккейного турнира «Жулдызша»
Эксклюзив
Прошедший месяц был богат на спортивные события. Большинство из них мы освещали на страницах нашего сайта. Одно из этих событий — областной турнир по хоккею с шайбой среди школьников «Жулдызша». Закончился он 25 марта этого года победой команды из города Семей, которая третий год подряд стала победителем этих соревнований.
После награждения наш корреспондент взял у тренера и игроков команды короткое интервью, которое уже было частично опубликовано на нашем сайте в репортаже с финала соревнований. Во время разговора тренер команды Андрей Мазняк и его игроки обратились к редакции нашего сайта с просьбой. Они попросили помочь достучаться до чиновников от спорта. Оказывается, команде негде тренироваться в летний период времени. В Семее нет крытого ледового модуля.
— Мы десять лет просим власти: «Постройте нам хотя бы один ледовый модуль», — поделился с нами проблемой Андрей Мазняк, — куда только я и родители детей не обращались. Писали во все инстанции: и нашим областным чиновникам (включая всех акимов области), и в республиканские ведомства, только разве, что до Администрации Президента еще не дошли. В ответ каждый раз слышим, что денег нет. Либо обещают начать строительство, говорят, что деньги уже выделены, но крытого катка, как не было, так и нет.
Вот ведь какие удивительные вещи происходят! В третий раз команда становится золотым призером областного турнира, а тренироваться им негде. Занимаются, как говорится, на «голом энтузиазме». Летом, тренер и родители, за свой счет возят детей в областной центр, чтобы ребята за время каникул, не забыли, как кататься на коньках и держать в руках клюшку. Проживание и питание также оплачивают родители и тренер.
— Вы даже представить себе не можете, сколько талантливых хоккеистов мы потеряли за те десять лет, что я работаю здесь тренером, — с горечью констатирует Андрей, — ребята приходят к нам в хоккейную секцию СДЮШОР, занимаются с желанием, с огоньком. Потом видят, что тренироваться летом негде, дальнейших перспектив нет, и уходят. Мы теряем талантливых игроков, которые в будущем могли бы защищать честь страны!
Возникает вопрос, чем будут заниматься дети, которые покинули хоккейную секцию СДЮШОР? Хорошо, если уйдут в другой вид спорта или в какой-нибудь кружок творчества. Но ведь может быть и другой вариант. Свяжутся с плохой компанией и начнется: спиртное, курево, а там и до наркотиков недалеко. Вот вам готовый криминальный «элемент».
Мы решили проверить информацию, предоставленную тренером, и послали журналистский запрос в областное управление физической культуры и спорта. Вот что нам ответили работники отдела физической культуры и спорта города Семей:
«При школах города Семей функционирует 32 открытых хоккейных коробки. Также имеются две хоккейные коробки, позволяющие проводить городские и областные соревнование только в зимнее время. Расположены они на стадионе «Локомотив» и в селе Озерки, где ежегодно проводятся городские и областные соревнования».
Село Озерки находится в 20 километрах от Семея. Со слов Андрея Мазняка, несколько раз за зиму на этой хоккейной коробке проводятся товарищеские матчи с местной командой.
— Родители детей, за свой счет нанимают автобус, — рассказал тренер, — и мы везем туда команду. Городские соревнования по хоккею в этом году проводились впервые, а областные при мне вообще никогда не проводились - это прерогатива Усть-Каменогорска.
На вопрос: есть ли в городе Семей закрытые ледовые поля (катки или модули), соответствующие правилам хоккея с шайбой, и предназначенные для проведения тренировок и соревнований, нами был получен следующий ответ: «В городе нет крытого ледового поля. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация (ПСД) для строительства крытого хоккейного модуля и направлена бюджетная заявка на сумму 609,4 млн. тенге для строительства из областного бюджета». Заявка только направлена. Вопрос в том, утвердят ли ее в области?
— Нам уже десять лет обещают, — сетует тренер, — построить крытый каток. Тоже говорят про ПСД, обещают выделить деньги, но толку нет, крытого катка тоже.
В запросе мы также задали чиновникам вопрос: выезжает ли хоккейная команда СДЮШОР на сборы, если да, то куда, в какое время года, на какой период времени, и кто оплачивает проезд, питание, проживание игроков?
Ответ нас поразил. Мы приводим его полностью, без редакторской правки.
«В детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва г. Семей нет хоккейной команды. Однако отделение СДЮСШОР тоже проводит летние сборы в городе Усть-Каменогорск». Парадокс. Команды нет, но учебно-тренировочные сборы (УТС) «тоже» проводятся. А вот на вторую часть вопроса: кто оплачивает выезд на УТС, питание и проживание игроков, ответа не последовало. Чиновники также ответили, что «хоккейные экипировки и амуниции команды «Локомотив» приобретены на средства родителей и спонсоров. Также хоккейные экипировки были приобретены из выделенного бюджета в СДЮШОР».
А вот что по этому поводу сказал нам тренер команды Андрей Мазняк:
— Форму и экипировку, за последние десять лет, мы не получали ни разу. Все покупалось за счет родителей. Привозили из Астаны, Усть-Каменогорска, из России. Стоимость формы и экипировки среднего качества, составляет примерно 65-70 тысяч тенге. Ее хватает на два, максимум три года. Дети ведь растут, физически развиваются.
В заключение нашего разговора Андрей Мазняк сказал:
— У нас нет главного: материальной базы, самого льда. В СДЮШОР Семея, за счет специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой г. Усть-Каменогорска выделена всего одна ставка тренера. Я один на 115 человек детей. У нас на стадионе нет врача, у меня нет помощников. Ни, как положено, второго тренера, ни тренера вратарей. Я коньки точу сам, на допотопном станке советских времен. Заливку льда, покраску коробки, замену досок, облагораживание территории: все делаем сами, за свой счет. Но крытый модуль построить ни я, ни родители не в состоянии. Если честно, я уже устал. Энтузиазм у меня, как у тренера, уже угасает, у родителей - тоже. Ведь мы третий год показываем лучший результат, берем «золото». На республиканских соревнованиях занимали призовые места. Нас хвалят, чиновники ставят себе плюсы, а заниматься негде. Если нам создадут нормальную базу, нормальное финансирование, я за три-четыре года выведу команду на уровень СДЮШОР Усть-Каменогорска, и у нас будет возможность взять «золото» на Чемпионате республики. При нормальной материальной базе мы сможем набрать большее количество детей, чем в Усть-Каменогорске. Ведь для нашего города — хоккей, практически новый вид спорта. Сейчас в областное управление физкультуры и сорта пришел новый руководитель. Может быть, хоть он поможет нам решить проблему финансирования и решит вопрос с постройкой крытого ледового модуля.
Редакция нашего сайта присоединяется к просьбе тренера Андрея Мазняка, родителей и игроков хоккейной секции СДЮШОР г. Семея и просит работников Управления физической культуры и спорта ВКО решить проблему с финансированием секции и постройкой крытого ледового модуля в городе Семей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:51
9 мая
17:47
9 мая
17:46
8 мая
Объявления
19:43, 3 мая
18
12:31, 8 мая
19:43, 3 мая
live comments feed...
Комментарии