
12:38, 11 декабря 2021 г.
Каких животных и птиц горожанам не удастся увидеть до весны?

С наступлением холодов некоторые обитатели зоопарка, расположенного на территории областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (Левобережный комплекс), перебираются в специальные вольеры. Каких животных и птиц горожанам не удастся увидеть до весны? Готовы ли встречать морозы те, кто остался зимовать на прежнем месте? Что входит в рацион питания хищников, копытных и пернатых? На эти и другие вопросы ответила биолог Юлия Павленко.
Отправились на зимовку
В зоопарке Левобережного комплекса проживают 314 птиц. Большинство из них на зиму переселяют в теплые вольеры.
— Самые теплолюбивые — попугаи. Они переводятся в зимние вольеры в первую очередь — как только температура воздуха ночью начинает опускаться до нуля градусов. Это примерно конец сентября. В зависимости от года, конечно. За ними — павлины, серебристые фазаны и другие. Последними в зимние вольеры отправляются хищные птицы: беркут, степной орел, орел-могильник, пустельга и филин, — рассказывает Юлия Павленко.
Биолог Юлия Павленко
В зимних помещениях для каждого вида пернатых поддерживается своя температура. К примеру, волнистые попугаи и канарейки комфортно себя чувствуют при 18 – 22 градусах тепла, фламинго — при плюс 10 – 15 градусах. В зависимости от погодных условий температура в вольерах регулируется: либо добавляется, либо, наоборот, уменьшается.
Помимо пернатых, на время холодов новое место жительства обретают черепахи и ежи.
Сотрудники зоопарка пытаются создать для своих питомцев условия, приближенные к естественным. Поэтому пол в помещении, где живут черепахи, засыпан песком.
— Ежи днем спят, ночью гуляют. Они любят прятаться, поэтому иногда мы их теряем, но всегда находим, — улыбается наша собеседница.
Вольеры, куда на холодный период года перебираются большинство пернатых, ежи и черепахи, не приспособлены для приема посетителей. Поэтому полюбоваться на этих обитателей зоопарка горожане смогут только будущей весной.
Ждут в гости
Любителям друзей наших меньших не стоит расстраиваться: на местах остаются большинство животных и несколько видов птиц.
— Гуси, индоутки и индюки зимуют в уличных вольерах. Ночью, когда становится холоднее, они заходят в крытые помещения, расположенные здесь же. Там постелена солома, чтобы их лапки не мерзли, — рассказывает Юлия Павленко. — Также в зоопарке остается страус. Эта птица выдерживает до минус 20 градусов по Цельсию. На случай более сильных морозов в вольере предусмотрен теплый закуток.
Общее количество животных усть-каменогорского зоопарка — 134 особи.
— У нас живут восемь медведей. Самому старшему — 15 лет. Часто наши посетители спрашивают: "Спят ли медведи всю зиму?" Нет, не спят! Да и зачем им это делать, если каждый день их отлично кормят, — смеется наша собеседница.
При этом биолог отметила: инстинкты у медведей, как и у других животных, живущих в зоопарке, сохраняются. Поэтому осенью они начинают готовить себе берлогу.
— Биологический ритм ненадолго проявится, и пару-тройку недель в январе медведи все же поспят. Хотя в вольере есть уголок, где можно прикорнуть, мишки все равно стараются вырыть себе укрытие. И даже бетонированный пол их не останавливает, — разводит руками Юлия.
Но если медведям морозы не страшны, то африканские кошки сервалы довольно чувствительны к суровому местному климату. Чтобы этим представителям семейства кошачьих было максимально комфортно, в их вольерах установлен подогрев и поддерживается температура плюс 5 – 10 градусов.
А вот тибетские яки, наоборот, предпочитают прохладу.
— В природе эти копытные обитают в высокогорьях. У них длинная шерсть и практически отсутствуют потовые железы. Поэтому на морозе они прекрасно себя чувствуют, — отмечает биолог.
Интересно, что телята яков рождаются размером меньше, чем телята коровы. Но они намного сильнее и выносливее. Силу они получают с молоком матери, которое в разы жирнее коровьего.
Верблюды обросли густой шерстью, поэтому морозы им не страшны. Когда у животных начинается линька, работники зоопарка помогают им избавиться от ненужной шерсти. Однако верблюды, по словам Юлии Павленко, неохотно дают себя почесать.
— Принято считать, что самое упрямое животное — это осел. На самом деле это не так. Самый упрямый — верблюд. Если он лег, то встанет только тогда, когда захочет. Поднять его насильно нельзя. Так же и с вычесыванием. Вообще они очень своенравны и даже капризны. Могут быть агрессивны, особенно самцы и особенно в период гона. Поэтому за ними нужно аккуратно и осторожно ухаживать, — отмечает наша собеседница.
Сейчас в загоне, где проживают верблюды, проводится реконструкция: площадку расширяют, чтобы двугорбым было просторнее. Когда мы подошли к вольеру, верблюды что-то размеренно жевали, высокомерно поглядывая на нас. Невольно вспомнилась сцена из комедии "Джентльмены удачи", когда верблюд плюнул в лицо героя Савелия Крамарова.
— Я никогда не видела и не слышала ни от кого из сотрудников, чтобы верблюды могли себе позволить плюнуть в человека. У них работает инстинкт сохранения жидкости в организме, и лишний раз они от нее избавляться не будут. К тому же в зоопарке их никто не дразнит, — успокоила биолог.
Помимо упомянутых обитателей зоопарка, зимовать в своих вольерах остаются пятнистые олени, маралы, бараны, ослы, лошади, пони, кабан, пума и рысь.
А нас здесь неплохо кормят!
Юлия Павленко рассказала, как питаются животные в зимний период.
— Корма поступают круглый год. Их количество мы планируем с учетом возможного приплода, — поясняет биолог.
Чтобы обеспечить своих питомцев полноценным питанием, зоопарк закупает сельскохозяйственные корма, овощи, мясо и даже морепродукты. Всё — в больших объемах. Только сена в среднем за год приобретается около ста тонн, зерна — 15 – 20 тонн. Специально для птиц завозятся семечки подсолнечника. В ближайшее время в зоопарк должно поступить пятьсот килограммов этого сельхозпродукта.
У каждого животного свой рацион.
— Пятнистому оленю, например, в день полагается два килограмма сена, триста граммов овса, пятьсот граммов дробленой пшеницы. Маралу — сена в два раза больше, остальное — в том же количестве. Конечно, соль-лизунец — вдоволь. Ну и вода. Обязательно также даем ветки. Верблюды, к примеру, особенно любят ветки тополя. Хрустят ими, примерно как мы кириешками, — смеется наша собеседница.
Хищные животные питаются по-своему. Так, сервалам дают куриные головы, мясо и печень. Мясо ест и еж. А молоко, вопреки расхожему мнению, ежам противопоказано. У них отсутствует фермент, который расщепляет лактозу, проще говоря, молоко у них не переваривается.
Помимо "основных блюд" животным дают различные витаминные добавки. В морозы количество корма увеличивают.
У птиц свое "меню".
— Ежедневно на терках натирается примерно пять килограммов моркови, плюс туда добавляются яблоки, капуста и яйца. Затем этот "салат" по граммам (в зависимости от веса птицы) раздается пернатым, — рассказывает Юлия Павленко.
К тому же каждому виду птиц полагаются определенные продукты. Например, экзотическим птицам ко всему прочему дают творог. Болгарский перец и репчатый лук — настоящее лакомство для павлинов и фазанов. Страусы же отдают предпочтение кукурузе.
Фламинго и вовсе питается по-королевски. В его рационе — рыба и креветки. Последние дают обязательно: в них содержится пигмент, который придает фламинго особый розовый цвет.
— Журавли живут в одном вольере с фламинго и частенько подворовывают у них креветки. Фламинго не против, а даже, наоборот, охотно делятся со своими соседями, — улыбается биолог.
Наши двери открыты
Мы спросили нашу собеседницу: "Случались ли в зоопарке какие-либо курьезы?"
— Настоящий переполох у нас устроили куры голошейной породы. Было несколько случаев, когда посетители приходили и возмущенно восклицали: "У вас куры друг друга общипали, они все голые!" Приходилось пояснять, что это такая порода птиц. У них даже птенцы рождаются с голыми шеями. Потом мы сделали специальный баннер, где прописали, что у них нет перьев на шее. После этого люди немного подуспокоились, — смеется Юлия Павленко.
Биолог отметила: с наступлением холодов количество посетителей заметно поубавилось. Несмотря на это, зоопарк продолжает работать. Открыт он до 17.00. Но лучше приходить туда в дневное время, потому что темнеет зимой рано.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:22
14 апреля
15:49
14 апреля
10:05
14 апреля
10:03
14 апреля
18:16
11 апреля
Объявления
08:56, Вчера
14:20, 7 апреля
11:45, 7 апреля
11:45, 7 апреля
6
live comments feed...