• Главная
  • Многодетный вдовец вынужден отдать детей в интернат из-за того, что вдоль дороги, ведущей в школу, нет тротуара
14:31, 4 сентября 2017 г.

Многодетный вдовец вынужден отдать детей в интернат из-за того, что вдоль дороги, ведущей в школу, нет тротуара

У 38-летнего Григория Вилинского руки не только золотые, но и заботливые. Днем он работает в воинской части, а по вечерам заново отстраивает сгоревший дом на городской окраине, готовит ужин на шесть человек и. играет с детьми в черепашек-ниндзя. Сложно поверить, что мужчина справляется со всеми рабочими и хозяйственными делами в одиночку, да еще и каждому из пятерых детей умудряется уделить самое дорогое — внимание. На вопрос о том, как он все успевает, Григорий лишь разводит руками: другого выхода у недавно овдовевшего многодетного отца просто нет. Мужчину тревожит, успеет ли он до наступления холодов установить печку в наскоро восстановленном после пожара доме. О том, что вскоре четверо старших ребят станут проводить вдали от дома всю рабочую неделю, в этой семье, кажется, и вовсе стараются не думать.

Любовь нечаянно нагрянет

В 1993 году вчерашний усть-каменогорский девятиклассник Гриша Вилинский оставил школу, чтобы пойти учиться в техникум в Саратовке. Однако учеба не сложилась: сначала пришлось из-за семейных проблем вернуться в город, после юношу призвали в армию. Так он и остался работать в воинской части на должности водителя.

Уже после срочной службы, в 2000 году в гостях у друзей он встретил красавицу Ирину.

—Мы начали общаться, встречаться, и только потом, глядя на старые фотографии, я понял, почему ее лицо казалось мне таким знакомым,— вспоминает Григорий. —Оказывается, мы с Ирой в школе учились в параллельных классах. Выходит, моя судьба с детства была рядом. Хоть я и бросил школу, а она все равно меня нашла.

Молодые не спешили оформить свои отношения официально даже после рождения детей. В 2002 году родилась девочка, ее назвали Вероникой. А через два года на свет появился Коля.

—Ирина отчего-то ужасно не хотела выходить замуж, —делится мужчина.— Вбила себе в голову, что после загса она как будто моей собственностью станет. Насилу убедил ее пожениться после рождения второго ребенка. Пришлось даже пойти на уловку и сделать вид, что мне по долгу службы приходится уехать, чтобы нас расписали в тот же день. Иначе она бы просто передумала!

Вопрос о том, должно ли в семье быть много детей, у Вилинских даже не поднимался.

—Я сам четвертый ребенок, —говорит собеседник. —И для меня большая семья — это совершенно естественно. Жена меня поддерживала.

В 2007 году у пары родилась дочь Валерия, три года спустя — сын Митя. А в 2015 году на свет появился самый младший сын Женя.

Вилинские, по признанию главы семейства, жили хоть и скромно, но, что называется, душа в душу. Вместе занимались домом, воспитанием детей. Григорий даже закончил вечернюю школу: получение образования оставалось его мечтой.

Беда не приходит одна

Сгоревший дом на Защите Григорий восстанавливает в одиночку

Череда трагических событий настигла семью Вилинских прошлым летом. Сначала после продолжительной болезни скончалась мама Григория. Спустя полгода в доме сестры Ирины в районе Защиты случился пожар.

—В этом доме жила сестра Иры с дочерью и их мама, —рассказывает мужчина.— В тот день теща гостила у нас, это ее и спасло. В пожаре погибла племянница Иры, спустя несколько дней и ее сестра умерла в больнице, не приходя в сознание. Ирина тяжело переживала это горе. В декабре я своими силами начал понемногу восстанавливать дом.

Планы едва оправившейся после вереницы бедствий семьи рухнули в один момент.

—15 июня мы провели поминки —полгода со смерти Иришиных сестры иплемянницы,— восстанавливает хронологию событий Григорий. —Стояла жуткая жара, да и натерпелись мы немало, Ирина в особенности. 19 июня я, как обычно, пришел домой днем, жена только приняла душ, приготовила обед. Я ушел на работу, а она прилегла отдохнуть. А уже спустя несколько часов мне позвонил Коля и сказал, что мама лежит на полу и не просыпается.

Вспоминать о дальнейших событиях Григорию очень нелегко. Примчавшись домой, он нашел любимую супругу у выхода из комнаты: ей внезапно стало плохо, она упала — и умерла.

Дети в это время в соседней комнате смотрели телевизор.

—Я позвонил своей сестре и попросил ее срочно приехать за детьми, пока они ничего не успели толком понять, —продолжает мужчина.— Самое тяжелое было дождаться полицейских, "скорую", ведь я не должен был даже поднимать Ирину, не мог перенести ее на кровать.

Осекшись, Григорий замирает, как будто страшная картина снова проносится перед его глазами.

—Сейчас уже ничего, —словно уговаривая сам себя, продолжает собеседник. —Только вечерами, бывает, накатывает. Но руки опускать мне нельзя. Да и некогда. Столько всего нужно сделать.

Дел и правда невпроворот. Мужчине пришлось одновременно решать массу вопросов: организовывать похороны и поминки, ремонтировать дом, заниматься детьми, устраивать их дальнейшую жизнь и обучение.

—Прежде мы жили в служебной квартире в Ахмирово,— поясняет Григорий.— Там всего две комнаты. Когда мы решили, что заберем тещу к нам, помогать с ребятишками, то стало ясно, что надо переезжать в дом. А для этого его нужно полностью восстановить. Я перекрыл крышу, отремонтировал несколько комнат, самое главное теперь — успеть за сентябрь установить печь и подключить батареи. Отпуск я выбрал, так что придется работать по вечерам.

Дом и все, кто в нём

Мы побывали в гостях у семьи Вилинских. Несмотря на то что ремонт продолжается, мальчики и девочки уже переехали в свои новые комнаты.

Самым любопытным из ребят оказался Коля — он не прячется, а, наоборот, смело выходит навстречу и рассказывает о себе.

—Я люблю компьютерные игры, а еще пиццу, коктейли и колу, —отрекомендовался Николай.— А самое вкусное — это когда папа готовит бараньи ребрышки.

С той же непосредственностью Коля представляет нам остальных членов семьи: скромного Митю, Валерию, которая любит сказочных пони, старшую Веронику, которой нравятся японские мультики аниме, и самого маленького, похожего на белокурого ангелочка Женю.

За дверью с разноцветной табличкой с надписью "Без стука не входить" живут Лера и Вероника. Девочки с гордостью демонстрируют сделанную для них папой двухъярусную кровать и картину, которую они вместе нарисовали.

На полке аккуратными рядами стоят учебники и тетради за 10 класс.

—Это мое добро, —объясняет Григорий.— Я по этим книжкам недавно закончил учебу, а скоро они Веронике пригодятся. Она в этом году идет в 9 класс. Я очень хочу, чтобы она окончила 11 классов и получила достойное образование.

Дорога в школу — без намёка на тротуар. Ходить здесь опасно, поэтому четверо старших ребят вынуждены будут переехать в интернат на время учебного года

Вот только заканчивать школу девочке придется в интернате имени Крупской. Туда отправятся в сентябре все четверо Вилинских-школьников.

—В любую минуту меня могут вызвать в часть, с детьми останется только моя теща, —рассуждает Григорий.— А ей все же тяжеловато без малого в 70 лет уследить за всеми. Каждого нужно отвести в школу к своему времени, еще и с Женькой нянчиться, пока он в садик не пойдет. Прежде ребята сами могли ходить на учебу. Но тут нет элементарного тротуара! А зимой дорога, ведущая от нашего дома на Защиту, и вовсе превращается в ледяной желоб. По такому дети соскользнут аккурат под машину! Я не могу допустить, чтобы они ходили на занятия одни по такой дороге. Вот и получается, что нужна школа, где они смогут находиться всю неделю до выходных. Я постараюсь первое время забирать их каждый вечер — пока не привыкнут.

Григорий рассказывает о своем плане быстро и без запинки, почти не выдавая волнения от вынужденного расставания с детьми, ставшими для него единственной опорой. Стоит только посмотреть на этих ребят, которые говорят с папой тепло и свободно, понимая друг друга с полуслова.

—Конечно, я хотел бы, чтобы мы были все вместе, —признается мужчина. —Может быть, в следующем году, когда мы немного встанем на ноги, я пойду к соседям, буду уговаривать их объединиться и как-то повлиять на ситуацию. От дороги до домов есть пространство — с десяток, а то и больше метров, там установлены фонари. Но пока они освещают только кусты. А пешеходы так и передвигаются по обочине, рискуя угодить под колеса.

Поясним, что Григорий имеет в виду дорогу, которая ведет от Опытного поля в сторону Защиты.YK-news.kzписал о неоднократных ДТП на этом участке, включая случай, когда выехавший на обочину автомобиль насмерть сбил пешехода.

***

Если вы хотите помочь Вилинским, то позвонить Григорию можно по номеру 8-777-411-12-50. Отметим, что в первую очередь многодетная семья нуждается в стройматериалах для восстановления дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Усть-Каменогорск

Комментарии

Объявления
live comments feed...