
17:25, 4 августа 2017 г.
Экологи Усть-Каменогорска предлагают подключить общественность к борьбе с загрязнителями

Система реагирования госорганов на возникающие внештатные ситуации с загрязнением атмосферного воздуха должна быть более эффективна, а для лучшего результата надо подключить общественный контроль, считают экологи Усть-Каменогорска, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В Центре экологической безопасности отмечают, что реагирование государственных служб на чрезвычайные ситуации, возникающие на крупных предприятиях в Усть-Каменогорске, налажено в целом неплохо, но благодаря действующему мораторию на проверки малого и среднего бизнеса большое количество мелких загрязнителей остаются вне досягаемости контролирующих органов. Зачастую недобросовестные предприниматели пользуются лазейками и возможностями, которые им предоставляет закон.
По словам специалиста ЦЭБ Елены Полянцевой, «на телефон экологического патруля ЦЭБ довольно часто поступают жалобы на кафе, шашлычные, пункты сбора металлолома и автомастерские с жалобами из-за выбросов. Сжигают все, что горит, и люди по всей округе вынуждены вдыхать эти «ароматы» круглосуточно».
Все обращения оформляются документально и направляются в департамент экологии ВКО, который обязан согласовать проверку и предупредить бизнесмена о своем визите, как минимум, за сутки.
«В течение этого времени можно «зачистить» все, что угодно. Особенно, когда дело касается воздуха, и, конечно, все попытки что-то найти остаются тщетными», - отметил руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин.
В свою очередь, в ЦЭБ считают, что результативность может быть достигнута только оперативной проверкой. То есть экологи должны иметь возможность и право сразу же моментально войти в помещение без оформления актов о назначении, извещений и тому подобное.
Между тем, сейчас в городе существует система РАИСПЭМ, которая, в отличие от государственного мониторинга, имеет возможность в режиме реального времени отслеживать загрязнение атмосферного воздуха в селитебной зоне вблизи промышленных предприятий. По результатам последних 5 лет число залповых выбросов от промпредприятий сократилось, как минимум, втрое. В то же время экологи отмечают, что предотвратить экологическое нарушение и наказать «точечного» виновника было бы проще, имея в своем арсенале переносной газоанализатор, который последовательно контролирует до 25 вредных веществ.
«Сейчас мы имеем возможность выехать сразу по любому звонку или сообщению, но фото- и видеофиксация нарушений не дает полной картины участников загрязнения, которая предоставляется исполнительным органам, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - А имея прибор для определения состава выбросов, мы могли бы предоставлять данные в полном объеме. К тому же, в отличие от коммерческих организаций, могли бы делать это совершенно бесплатно».
Кроме того, в планах у экологов - дооснащение системы РАИСПЭМ дополнительными датчиками для большего охвата городских территорий.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:25
Вчера
14:24
Вчера
20:38
23 апреля
19:13
23 апреля
Объявления
12:10, 23 апреля
6
12:10, 23 апреля
live comments feed...
Комментарии