
09:23, 24 декабря 2015 г.
В Казахстане подарки в качестве благодарности станут «вне закона»
Подарки или как привыкли говорить казахстанцы - «благодарность» в виде дорогого алкоголя, коробки конфет теперь будут рассматриваться, как коррупционная составляющая. Проще говоря - взятка, сообщает zakon.kz со ссылкой на телеканал Астана.
В Комитете госдоходов телеканалу пояснили, что вне запрета - недорогостоящие презенты. Их стоимость должна быть в пределах 2-х МРП. Всё что дороже - дарить чиновникам, а с нового года и работникам бюджетной сферы - нельзя.
Коробка конфет в подарок чиновнику для директора костанайской строительно-монтажной фирмы обернулся крупным штрафом. Почти 400 тысяч тенге! Мужчина хотел поздравить с праздником Наурыз начальника городского отдела ЖКХ. В результате оказался нарушителем закона.
Индира Кусаинова, пресс-секретарь Костанайского областного суда:
- Административный суд города Костанай привлек к административной ответственности жителя города по статье 676 части 2 АК РК об административных правонарушениях и взыскал с него штраф в размере 395 тысяч тенге.
Чиновника, которому предназначался сладкий подарок, вскоре задержали. Правда, ему предъявили обвинение в получении нескольких взяток, которые оказались уже не конфетами и исчислялись сотнями тысяч тенге. С начала следующего года в дополнение к действующему закону РК «О борьбе с коррупцией» вводится еще один - «О противодействии коррупции», - объясняют в Комитете госдоходов. Получение подарков относят к антикоррупционным ограничениям. С нового года их нельзя будет дарить не только госслужащим, но и работникам бюджетной сферы. Вне запрета - лишь презенты с минимальной стоимостью.
Майкен Базгенова, заместитель руководителя Управления внутренней безопасности КГД МФ РК:
- Если в пределах 2 МРП, то законодательство это разрешает, но, как правило, сумма подарков превышает. Потому что в настоящее время 2 МРП - это не такая уж большая сумма.
- Благодарность в виде тортиков, шампанского и конфет не возвышает, а оскорбляет профессию врача, - считают медики восточно-казахстанского Центра матери и ребенка. Здесь уже давно искоренили подобного рода благодарность. Оценить алкоголем, пусть даже марочным и дорогим, многочасовые сложные операции, по мнению медиков, невозможно.
Рая Рахимова, директор Восточно-Казахстанского областного Центра матери и ребенка:
- У меня было несколько случаев, я делаю обход, и бежит молодой человек с пакетом, там - шампанское, коньяк и конфеты. Я останавливаю его и говорю, вы хотите, чтобы пьяный врач или пьяный акушер принимал у вашей супруги роды? Нет. А почему вы так делаете? Я абсолютно против этих подарков и нашему населению хочется сказать - не ущемляйте нас этими подачками.
Казахстанцы же настолько привыкли благодарить за услуги, что не считают такие подарки ни подачками, ни тем более взяткой. Небольшой опрос показал, что больше всего благодарят медиков и педагогов.
Сколько времени потребуется казахстанцам, чтобы избавиться от привычки «благодарить» власть имущих? Вопрос, конечно, непростой. Ведь «традиция дарений и подношений» чиновникам передавалась из поколения в поколение. Переломить эти закоренелые устои новый закон поможет, прежде всего, молодежи, которая должна усвоить, что подношения госслужащим - это не благодарность, а побуждение к коррупции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:08
16 апреля
08:03
16 апреля
16:22
14 апреля
15:49
14 апреля
Объявления
08:56, 15 апреля
18
08:56, 15 апреля
live comments feed...
Комментарии