
Интервью
08:00, 9 декабря 2015 г.
Азамат Есембулов: «Главное в нашей работе – желание помочь человеку»
Интервью
Восточный Казахстан – регион большой. В области открыто 22 отделения Центров обслуживания населения. Но сказать, что именно здесь обслуживают самое большое количество людей, нельзя. Отличается Восток другим. Подробнее о работе ЦОНов области – в интервью с директором ВК филиала ЦОН Азаматом Есембуловым.
- Азамат Хамидулиевич, вы руководитель молодой. Вам всего 32 года, но только в этом филиале ЦОНа вы проработали уже 6 лет. Какие новшества за эти годы удалось внедрить?
- Действительно, нашему филиалу есть, чем гордиться. Мы одними из первых обучили своих сотрудников жестовой речи. Сегодня в каждом филиале имеется хотя бы один работник, который владеет навыками сурдоперевода. Это очень важно и удобно для людей, у которых проблемы со слухом, речью. Только представьте, раньше, чтобы прийти и получить услугу в ЦОНе, ему нужно было найти привести с собой сопровождающего – проводника между ним и сотрудником ЦОНа, подстроиться под его график. Это неудобно. Сейчас таких проблем нет. Всегда в операционном зале есть наш сотрудник, который понимает язык жестов, сможет объясниться с таким посетителем, понять, что ему нужно.
- Как вы подбирали кадры?
- Была проведена огромная работа. Например, с ПРООН, была найдена возможность обучить наших сотрудников языку жестов. Сегодня могу с уверенностью сказать, что наш опыт послужил примером для других регионов. Например, сейчас обучение сурдопереводу прошли инспекторы во всех филиалах республики.
- Что делается для того, чтобы ЦОН стал ближе к населению? Согласитесь, для ВКО это актуально – территория области большая, много отдаленных поселков, откуда населению проблематично добраться до ваших филиалов.
- Работа в этом направлении ведется все время. У нас, например, активно работает Мобильный ЦОН – это специальные автомобили, оснащенные всем необходимым оборудованием для оказания услуг в сельской местности. То есть, если гражданин живет в отдаленном поселке, ему не нужно ехать за услугами в районный центр, где находится ЦОН – в данном случае мобильный ЦОН выезжает к нему. Это экономит и деньги, и время граждан. В настоящее время по ВКО работает 7 таких машин. Также с марта текущего года вместе с сотрудниками ЦОНа в машине едут представители ГЦВП, «Казпочты» и миграционной полиции. Это позволяет человеку получить консультацию, саму услугу, и, в случае необходимости, оплатить госпошлину.
- Азамат Хамидулиевич, а какое достижение лично вы сами считаете самым важным за последние годы?
- За последние несколько лет ЦОН преобразовался кардинально и в лучшую сторону. Огромный объем работы был проведен во многих направлениях по оказанию услуг населению. Например, сейчас приучаем людей электронной подписи, разъясняем, насколько это удобно, как это может сэкономить время каждого. Потом, ЦОН изменился и визуально – людям стало удобно, услуги оказываются быстро, более профессионально и грамотно, чем это было несколько лет назад, практически исчезли очереди, если и приходиться посетителю немного подождать, то сделает он это в комфортных условиях.
Сейчас не надо тратить целых день на то, чтобы получить справку. Сегодня даже представить трудно, что, если ты пришел в ЦОН, то можешь не попасть к специалисту.
- Вы помните, как вводились все эти новшества? С чего начинался ЦОН?
- Ну, во-первых, изменился график работы. Сразу ввели режим работы ЦОНов, который сохраняется до сих пор: с 9:00 до 20:00 часов. Это немаловажный момент. Если мы называемся центром обслуживания населения, то все должно быть так, как удобно населению. Учитывали то, что в среднем рабочий день человека – до 18:00, поэтому пока он доедет, пока все оформит, как раз успевает до 20:00. Этот график работы вводился по всей республике централизованно.
- А как же сотрудники ЦОНов? Нагрузка увеличилась?
- Подумали, конечно, и о них. У нас сотрудники работают в две смены. Кстати, о сотрудниках. Специально для того, чтобы постоянно повышать их квалификацию, ввели институты менторов, то есть наставников. Зачем нужен такой специалист при ЦОНе? Например, пришел новый сотрудник. Его надо научить, ввести в тему. Так вот ментор этим и занимается. Также он помогает работнику справиться с какими-то трудными для него моментами в работе. Также он проводит семинары, организовывает обучающие курсы для наших сотрудников, разъясняет новшества в работе.
- Такие наставники работают в каждом ЦОНе?
- Раньше – да, работали в каждом отделении. В самом начале необходимость в этом была, сейчас уже нет. В ВКО работает 4 ментора, по два в каждом регионе – Усть-Каменогорске и Семее. Они справляются с объемом работы – выезжают в регионы или собирают сотрудников у себя.
- Согласитесь, очень многое в работе зависит от руководителя? Я понимаю, что трудно выделить одно-два отделения из 22, но все-таки, где наиболее быстро и легко вводятся все нововведения?
- У нас очень сильные специалисты. Во всех отделениях всегда адекватно воспринимают новшества. Но выделить мне бы хотелось отделение ЦОНа № 2 города Усть-Каменогорска, которое возглавляет Алия Салиевна Нигмеджанова, и отделение №1 города Семея, которым руководит Гульнара Керейхановна Идришева. 50% успеха в любом начинании зависит от руководителя, вот с ними легко начинать любое новое дело.
- Вы про клиентов, руководителей, а как, и насколько изменились сотрудники ЦОНов?
- Я уверен, что самые главные изменения как раз и произошли в головах сотрудников. Люди стали иначе относиться к своей работе, к клиентам. В этом плане тоже была проведена огромная работа. Понимаете, можно заменить стол, компьютер, но работа не улучшится, если за этим столом будет по-прежнему сидеть хам. Мы учим своих инспекторов иначе относиться к клиентам, они должны хотеть им помочь. Это важно в работе с людьми. Не могу сказать, что все у нас уже идеально, у нас есть, над чем работать. Мы работаем и не останавливаемся на достигнутом.
Это интересно. В филиале РГП «ЦОН» по ВКО сегодня работает 652 человека. На ноябрь 2015 года они обслужили более 2-х миллионов человек (в 2014 году – более 1,5 миллиона человек). За год число нарушений и отказов снизилось почти в 3 раза.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:51
Вчера
17:47
Вчера
17:46
8 мая
Объявления
12:31, 8 мая
19:43, 3 мая
18
19:43, 3 мая
live comments feed...
Комментарии