
07:57, 4 декабря 2015 г.
Тотальный контроль над пользователями интернета могут установить в Казахстане
АО «Казахтелеком» сообщило, что с 1 января 2016 года в стране будет внедрён национальный сертификат безопасности для пользователей интернета, сообщает timeskz.kz.
Каждому пользователю Сети, как объясняет «Казахтелеком», нужно будет зайти на сайт www.telecom.kz и скачать сертификат.
Фирма уведомляет, что установить сертификат безопасности нужно будет на все устройства абонента — стационарный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон.
Для чего АО «Казахтелеком» намерен ввести сертификаты?
У медали не одна, а несколько сторон.
Компания утверждает, что скачанный сертификат безопасности защитит казахстанцев от возможности перехвата и расшифровки личных данных при посещении зарубежных ресурсов.
В это же время, благодаря установке сертификата безопасности, как считает большинство опрошенных Times kz программистов, «Казахтелеком» сможет получить полный доступ к конфиденциальной информации пользователя — к переписке по e-mail и в соцсетях, данным общения по Skype, данным о посещении любых сайтов и любым другим действиям в Интернете. Вероятно, станет возможным прослушивание разговоров по смартфонам.
К тому же, установка сертификата безопасности может лишить казахстанцев возможности использовать прокси-серверы, браузер TOR для выхода на заблокированные в Казахстане сайты.
Если ключ украдут?
Ключ от всех сертификатов будет находиться у «Казахтелекома». Угроза в том, что при попадании данного ключа третьим лицам (хакерская атака, коррупция, цветущая в Казахстане) может произойти массовая утечка личных данных пользователей и юридических лиц — паролей, банковских счетов и многого другого. Сможет ли «Казахтелеком» обеспечить полную безопасность?
Реакция Сети
«Это нововведение будет подменять чужие сертификаты казахским, таким образом государство сможет расшифровать трафик, получить пароли, логины, в целом всё, что проходит по каналу, — пишет на одном из форумов программистов пользователь под ником Marshall. — Это открывает трафик для расследований. Можно легко расшифровать логин, пароль на gmail или любую другую почту и посмотреть твой ак (аккаунт — ред.), если это надо будет в суде или следователю».
Глава интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров в интервью Informburo.kz признает опасность нововведения.
«Я думаю, что это вопрос не одного месяца. К первому января мы точно не сможем этот вопрос реализовать. Это будет вопрос выбора уполномоченного органа государственной власти. Главное, чтобы государственные органы не приняли это между собой потихонечку. Надо, чтобы и общественность, и наше интернет-сообщество в этом участвовали. Необходимо избежать всех тех ограничений, которые это может за собой повлечь. Это ведь может выглядеть и как тотальный контроль. Важно, чтобы эти меры не были убийственными для нашего сообщества… Возможно, мы выбрали не лучший способ для защиты нашего населения. Надо обсуждать», — сообщил Шавкат Сабиров.
Отметим, что информацию о введении сертификатов безопасности АО «Казахтелеком» убрало со своего сайта.
АО «Казахтелеком» — национальный оператор связи, основным акционером которого является АО «Фонд национального благосостояния» Казахстана «Самрук-Казына». Компания фактически находится под контролем правительства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
19:33, 22 марта
19:33, 22 марта
6
05:40, 1 апреля
18
05:40, 1 апреля
live comments feed...
Комментарии