• Главная
  • Талоны на продукты: мировой опыт и реалии Казахстана
09:14, 3 декабря 2015 г.

Талоны на продукты: мировой опыт и реалии Казахстана

Продуктовые талоны, предусмотренные для малообеспеченных слоев населения, кто-то называет «пережитком» прошлого. Однако многие страны наоборот сегодня возвращаются к ним, пытаясь сократить денежные выплаты либо вообще заменить их на карты. Кроме того, средства с продкарт уж точно будут использованы на определенный набор продуктов и услуг, что абсолютно исключает их возможное нецелевое использование, сообщает nur.kz.

Как же власти разных стран мира помогают малообеспеченным слоям населения?

США

В США разработана целая программа льготной покупки продуктов, предусматривающая выдачу продуктовых талонов жителям страны, не имеющим доходов? либо с очень низким уровнем доходов. И если ранее использовались бумажные талоны номиналом $1, $5 и $10, то сегодня из заменили пластиковыми картами. В стране не раз предпринимались попытки отменить талоны, и даже прерывали их выдачу, однако, потом вновь возвращались и запускали программу.

Великобритания

Власти Великобритании в рамках повышения эффективности системы соцобеспечения приняли решение выдавать малообеспеченным гражданам страны пластиковые карты, на которую ежемесячно будут поступать средства для покупки самых необходимых товаров.

Германия

А в Германии, например, продуктовые карточки решили использовать с целью усиления контроля за большим потоком мигрантов. Если сейчас беженцы ежемесячно получают пособия в размере EUR143, то, по новым законам, эти выплаты будут заменены на талоны на еду.

Россия

Заинтересовалась продталонами и Россия: в стране решили внедрить Национальную систему адресной продовольственной помощи. Она предусматривает два направления. Первое – это программа «продуктовая карта», согласно которой государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Второе — программа социального (бесплатного или льготного) питания, которая будет реализована в общепитах и столовых. Уже назывались и сроки запуска программы: с 2016 года хотят запустить продкарты, а с 2018 года — соцпитание.

К слову, в Кировской области в начале года запустили «пилотный» проект, выдав 3 тыс. продкарт для многодетных семей. На банковскую карту кладут определенную суму денег для покупки продуктов питания местного производства.

Казахстан

Мы уже рассказывали вам, что в РК могут ввести талоны на продукты. Хотя еще нет окончательного решения, однако, судя по всему, они будут называться «картами соцпомощи». Стартует программа с введения талонов на покупку хлеба. При этом планируется, что карта соцпомощи будет выполнять сразу несколько функций: от покупки хлеба, оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта — до коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане адресную помощь получают 34,7 тысячи граждан с доходами ниже черты бедности. А пособие на детей до 18 лет — 519 тысяч человек.

Однако, известный экономист Петр Своик считает, что любые талоны – это уже «чрезвычайка», признание неработоспособности нормального товарно-денежного обращения. Он обратил внимание, что в отличие от Европы, в Казахстане нет системы регистрации безработных с выплатой им пособия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#талоны на продукты #Казахстан

Комментарии

Объявления
live comments feed...