Самая популярная на сегодняшний день криптовалюта – биткоин – была создана в 2008 году. Именно тогда информация о ней была опубликована в СМИ. А уже спустя год такие деньги начали приобретать невероятную популярность. Сегодня самые первые майнеры стали миллиардерами, если, конечно, поверили в перспективность проекта и не потратили свои первые биткоины на покупку пиццы. Только вот далеко не во всех странах признают цифровую валюту, называя ее мыльным пузырем. Почему так происходит, читайте на сайте ProstoCoin.
Но и так понятно, что с приходом криптовалюты центральные банки стали очень переживать по поводу своей монополии. Хотя, в некоторых странах к виртуальным деньгам отношение было и остается положительным. В США и Великобритании прекрасно понимают, что за новыми технологиями будущее. А вот в Австралии и Канаде годами не могут определиться: признавать криптовалюту, или нет.
Но есть и такие страны, где биткоину сказали безоговорочное «нет». Центральный банк Бангладеша тому яркая иллюстрация. Специалистов озадачило отсутствие центральной платежной системы, применимой к биткоину. Именно этот момент, по их мнению, может нанести непоправимый ущерб не только пользователям, но и экономике. Торговля виртуальными валютами в этой стране приводит к наказанию в виде 12 лет тюремного заключения.
В Китае торговать криптовалютами запрещено только банкам и их сотрудникам. Им также запрещается поддерживать сотрудничество с представителями биткоиновой индустрии. Но, невзирая на это, рынок торговли биткоином в стране развит достаточно хорошо, рядовым жителям разрешается заниматься майнингом.
В Эквадоре правительство озадачено созданием своей собственной, национальной системы электронных денег. Поэтому свою разработку они активно защищают от той, которая имеет явные преимущества.