Необходимость перехода к новым, более эффективным мерам государственной поддержки обусловлена тем, что в республике с 1 января 2016 года вводят новые правила субсидирования в отрасли растениеводства , а с 1 января 2017 года - животноводства. Об стало известно в ходе совещания, где обсудили позицию региона в новых условиях.
Руководители крестьянских хозяйств области, перерабатывающих предприятий под председательством заместителя акима области Дуйсенгазы Мусина обсуждали переход к новым мерам государственной поддержки в сельском хозяйстве. Цель - выработать позицию, в которой новые правила субсидирования помогут отрасли развиваться более эффективно.
- Есть много вариантов поддержки крестьян через технологии, инфраструктуру, процентные ставки, налоги, удобрения, семена, гербициды, ГСМ, новую технику и так далее. Нужно часть прав на субсидирование передать местным исполнительным органам, - отметил директор Палаты предпринимателей области Игорь Шацкий.
В ходе совещания было высказано предложение компенсировать затраты на минеральные удобрения и технику до 50-70%. Также нужно продолжить стимулирование производства молока и мяса на семейных фермах и в личных подворьях, решающих задачу повышения количественных показателей молока и мяса.
Консолидированные предложения направлены в Министерство сельского хозяйства.