Женщины среди населения области составляют большинство: 712 693 из 1 394 645 человек соответсвтенно. Из них почти половина, или 330 331, относится к фертильной группе. То есть 47,3% женщин имеют возраст, в котором могут забеременеть и полноценно выносить ребенка.
Однако у 98 999 восточноказахстанок преградой на пути этого простого человеческого счастья являются, как сообщила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Сауле Мукушева, экстрагенитальная патология и гинекологические заболевания.
– Высокая заболеваемость – 30 % от общего числа, свидетельствует о состоянии здоровья всего населения и задача медицинских работников своевременно выявить заболевание и провести оздоровление. Но без солидарной ответственности самих гражданок мы не сможем полностью справиться с этим, – отметила Сауле Максутовна.
По словам заместителя руководителя управления, женщины, планируя беременность, порой не посещают врача, чтобы проверить свое здоровье, забеременев, поздно встают на учет, а то и вообще не делают этого, идут в частные клиники, где за ними наблюдают, не имея лицензии на акушерскую деятельность, естественно, никакой ответственности не несут. Все это чревато различными осложнениями для матери и будущего ребенка.
Кроме того, есть дамы, которым беременность и роды абсолютно противопоказаны по состоянию здоровья, таких в ВКО почти 5 900. В то же время охват контрацепцией в этой группе составляет чуть более 77%.
– Мы проводим среди женского населения разъяснительную работу, призывая ответственно относиться к вопросам планирования семьи и собственному здоровью, вовремя становиться на учет по беременности и следовать всем указаниям врача, – подчеркнула С. Мукушева.
Усилия врачей приносят положительные результаты. В регионе за последних три года зафиксировано снижение материнской и младенческой смертности более, чем на треть. Однако заботиться о своем женском здоровье, в первую очередь, должны сами женщины. Возможность родить здорового ребенка – залог семейного счастья для большинства семей.