10 апреля в здании Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея по адресу Кайсенова, 67 прошло открытие выставки декоративно-прикладного искусства, организованной в рамках мероприятий, посвященных 550-летию Казахского Ханства.
На выставке представлены более ста работ профессиональных мастеров — победителей и призеров республиканского конкурса ремесленников «Шебер», который проводится ОО «Our Heritage» и компанией «Шеврон» совместно с ЮНЕСКО. Открывая выставку, старший научный сотрудник отдела народного и декоративно-прикладного искусства Раиса Мухаметжанова сказала:
— Работы наших мастеров, которые сегодня здесь представлены, экспонировались не только в разных городах всего Казахстана, но и за рубежом: Франции, США, Индии, Непале. В своих изделиях мастера не только возрождают старинные техники и технологии наших предков, но и возвращают предметы материальной культуры. Конкурс «Шебер» имеет огромную популярность среди народных умельцев и стал одним из самых ожидаемых событий в культурной жизни страны.
Внимание нашего корреспондента привлекло изделие мастера из Алматы Виктории Селивановой, победившее на конкурсе в номинации «Качество». Работа называется «Беркут» и выполнена из войлока техникой фельцевания. Что такое фельцевание, и как делалась эта работа, рассказала Мария Маркова — мастер по изготовлению изделий из войлока.
"Беркут" Виктория Селиванова
— Фельцевание, — пояснила она, — это техника сухого валяния. Специальными иглами на войлок наносятся удары бесчисленное количество раз. Представьте, сколько раз нужно было проткнуть войлок, чтобы изготовить этого беркута, и он приобрел свою форму. Я знакома с автором этой работы. Мы на конкурсе «Шебер» были с ней конкурентами, размещали свои работы в одной номинации. Но, несмотря на это, стали подругами, сохраняем хорошие отношения. Мария рассказывая о работе Селивановой, пояснила, что на изготовление «Беркута» ушло около четырех месяцев. Сначала подготовили каркас из проволоки, потом этот каркас набивался наполнителем, оборачивался сверху войлоком, и затем по нему наносились удары иглами, которые придавали скульптуре форму беркута, при этом мастер несколько раз протыкала иглой себе руку, у нее немели пальцы от частых ударов иглой… Но результат того стоит… Я помню, что на конкурсе, когда мастера заходили в выставочный зал и видели это изделие издалека, они поражались, как похожа скульптура беркута на настоящую птицу.
К сожалению, Президент союза ремесленников Республики Казахстан Айжан Беккулова не смогла присутствовать на открытии выставки, но мы связались с ней по телефону, и она рассказала нам о Союзе ремесленников Казахстана и конкурсе «Шебер» более подробно.
6434c32ab0677c4749ab6ecd85926eca.jpg
— Инициаторами создания союза ремесленников стали сами мастера, — сказала она. — В 2007 году, в Астане состоялся международный форум мастеров-ремесленников, где озвучили эту инициативу. Инициаторов было человек 15-20. Потом они попросили меня возглавить Союз ремесленников. В 2010 году мы собрались в Шымкенте на второй форум, где определились с формой управления союза и кандидатурами учредителей.
Айжан Бекулова так же рассказала нам, что конкурс ремесленников проводится уже седьмой год и проходит в три этапа.
— Сначала подается заявка, к которой приложены фотографии работы, — продолжила Айжан Беккулова, — затем, выбранные нами изделия, мастера присылают на конкурс. Мы эти работы рассматриваем, комментируем, даем свои рекомендации. Мастерам иногда приходится их доделывать. После чего, на третьем этапе, работы рассматриваются «живьем», вместе с мастерами. Жюри очень серьезное. В его состав входят ученые, искусствоведы, обязательно приглашаются зарубежные эксперты международного класса. И эта комиссия выбирает победителей. У нас есть отдельная номинация «Мурагер», куда мастера выставить свою работу не могут. Здесь решение принимает само жюри. Выбирает одну из победивших работ и присуждает ей эту номинацию. Работы победителям не возвращаются. Они остаются в фонде союза ремесленников. Мы надеемся, что в будущем у нас получится организовать в Казахстане свой музей ремесел, где эти работы будут экспонироваться. Победители конкурса получают хорошие денежные призы, возможность за счет фонда съездить за рубеж и сделать выставку-продажу этих изделий.