Эта информация была обнародована во время обсуждения экологических проблем областного центра.
Участники обсуждения отметили, что основными экологическими проблемами города стали качество атмосферного воздуха, поверхностных водных ресурсов и почвы, а также несанкционированные свалки и вырубка деревьев.
Самая большая, и зачастую не иносказательная, головная боль горожан — это загрязнение атмосферного воздуха. Основными его источниками являются промышленные предприятия, автотранспорт, смог от частного сектора и другие. Экология города отрицательно сказывается на здоровье населения, поэтому одной из главных задач является решение этих проблем.
— По стандартному индексу Казгидромета уровень загрязнения в Усть-Каменогорске составляет 20,1, — сообщила председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова. — Это первое место по стране.
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя департамента экологии ВКО Данияра Алиева.
— По стандартному индексу сведения даются ежемесячно, — пояснил Алиев. — Эти сведения не являются обобщающими. Поэтому в разные периоды значения могут быть разными. Так что говорить, что мы постоянно в лидирующей позиции находимся, будет неверным. Например, в зимний период к эмиссиям промышленных предприятий добавляется колоссальный объем выбросов от частного сектора, где дома с печным отоплением. При безветренной погоде все это накапливается, и образуется смог. Пока мы не откажемся от угля и не перейдем на альтернативные источники отопления, мы от этого смога вряд ли избавимся. И он дает такие резкие скачки по загрязнению в зимний период. Об этом говорит тот факт, что весной, летом и осенью мы находились на седьмой позиции в антирейтинге.
По мнению экологов, помочь с решением главной проблемы города смогут изменения, внесенные недавно в Экологический кодекс РК и устанавливающие беспрецедентное повышение штрафов за сверхнормативные эмиссии вредных веществ в окружающую среду как с юридических, так и с физических лиц. Кроме этого, обновленное законодательство предполагает установку датчиков на каждый стационарный источник загрязнения, что позволит точно определить виновника выбросов. Новшество должно заработать с начала 2023 года.