По мнению писателя Юрия Петухова, человек без растущего рядом дерева превращается в пластиковую куклу. Помимо того, что деревья обеспечивают нас кислородом, спасают от зноя, улавливают пыль и вредные частицы, они издревле позволяют горожанину поддерживать связь с природой, почти утерянную в ходе урбанизации, но столь необходимую. Именно поэтому снос деревьев в ходе многочисленных и требуемых городу реконструкций и ремонтов вызывает непреходящую тревогу и протесты жителей.
Вопросы без ответа
Всем нам памятен случай, когда во время ремонта площади Ушанова жители Усть-Каменогорска встали на защиту елочек, которые собирались убрать в связи с расширением проезжей части. В ответ на критику со стороны горожан было проведено выездное заседание акимата, в ходе которого количество ликвидируемых деревьев максимально сократили. В итоге часть елочек были бережно выкопаны с помощью специальной техники и пересажены в парк "Самал", где они на данный момент прижились и благоденствуют.
Меньше повезло деревьям, растущим во дворах, которые попали в программу реконструкции. Так, на улице Серикбаева, 23, представители подрядчика покусились на высокие деревья и даже успели спилить некоторые из них. Но за зеленые насаждения вступились жители дома, выйдя во двор и создав собой живой заслон. На их вопросы, кто и каким образом будет проводить реконструкцию, рабочие ответить не смогли. Жители опубликовали видеоролик о конфликте в социальных сетях. Власти города отреагировали оперативно: организовали встречу жильцов со своим представителем и пообещали предоставить полную информацию о реконструкции двора.
Много вопросов вызывают вырубки и в других районах областного центра.
— Очень жаль, что была ликвидирована ясеневая аллея на улице Астана, — сетует житель Усть-Каменогорска Олег Серов. — Сейчас на ее месте подсажены другие, более мелкие виды деревьев. Те, что попали под вырубку, не являлись аварийными и были очень красивыми.
При обустройстве парковки для посетителей Арбата на улице Бейбитшилик (бывшая Головкова) исчез ряд взрослых красивых лип. И наконец, в ходе недавно начатой реконструкции проспекта Шакарима (бывшей улицы Ворошилова) выяснилось, что под топор планируется пустить тополевую аллею, затеняющую улицу еще со времен СССР.
На сегодняшний день по просьбам жителей спил деревьев приостановлен. Часть тополей строители уже успели ликвидировать. В качестве компенсации вдоль улицы было высажено 103 саженца пихты. Но, как выяснилось, под ними проходит линия теплосетей и в непосредственной близости находятся фундаменты домов, так что, скорее всего, от новых посадок придется избавляться.
Удаление зеленых насаждений производится при непременном условии компенсационной высадки в пятикратном размере. Но всегда ли жители города знают, где эти высадки производятся? И даже если они происходят, многих тревожит, что часть саженцев гибнет в первый же год из-за отсутствия должного ухода. Так, в частности, случилось в прогулочной зоне Комендантки, где взгляд отнюдь не радуют погибшие саженцы елей, сосен и лиственных пород.
Все эти случаи поневоле наводят на мысль о том, что городские власти чаще всего действуют по наитию, а не по четко установленному плану. Мы задались вопросами: существует ли вообще в областном центре хоть какая-то программа, согласно которой старые насаждения заменяют на новые? По каким критериям определяются деревья, идущие под снос? Кто осуществляет вырубку? Как определяются места, где должны проводиться компенсационные высадки? Кто ответствен за уход за саженцами? В поисках информации мы обратились в городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог и получили крайне немногословный ответ.
— По обращениям физических и юридических лиц за 2019 год всего отделом было выдано 390 разрешений на проведение работ по вырубке и обрезке зеленых насаждений в Усть-Каменогорске, — только и пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ Нуржан Жапбаров. — За первый квартал 2020 года выдано 20 таких разрешений. Старые деревья вырубаются по мере возникновения потребности.
Согласитесь, можно только руками развести!
Другая сторона медали
Порывистый ветер в Усть-Каменогорске дует нечасто, но каждый такой день приносит "урожай" жертв, которыми становятся старые деревья, представляющие опасность для горожан и их имущества. Чаще всего валятся тополя и ясенелистные (американские) клены, которые наряду с вязами и карагачами являются самыми распространенными видами в областном центре.
Две недели назад во время сильного ветра старый тополь рухнул на припаркованный под ним легковой автомобиль. Слава богу, в машине на тот момент не было ни водителя, ни пассажиров. Тогда же сломанные ветви упали на детскую площадку, по счастливой случайности никого не зацепив.
В течение первого летнего месяца то тут, то там в городе вспыхивали пожары, вызванные горением тополиного пуха, которые занимались то ли от брошенных окурков, то ли в результате детской шалости. В одном таком пожаре пострадали две легковушки.
— Учетом ветровальных деревьев мы занимаемся добровольно на частной основе, — рассказывает дендролог Владимир Езенок, директор ТОО "КХ "Плодово-ягодный питомник". — Такое предложение мы получили четыре года назад. Анализ показывает, что до 75 процентов деревьев — больные, засохшие, опасные. Во дворах особенно много сухостоя, пней и самосевок. Если профессионально подойти к этому вопросу, ситуация с зелеными насаждениями у нас очень критическая и неблагоприятная.
Еще в советские годы, когда шла быстрая застройка городских кварталов, тополя, карагачи и ясенелистные клены сознательно выбирались для озеленения новостроек, так как они быстро растут и хорошо приживаются в условиях урбанизации. А значит, тем деревьям, которые мы сейчас видим в большинстве районов, более 40 лет, а возраст некоторых гигантов насчитывает 50 – 60 лет. При этом продолжительность жизни ясенелистного клена в городских условиях — максимум 35 лет. Кроме того, у этого вида масса недостатков. Во-первых, ствол клена не вертикален. Зачастую они растут под всевозможными углами, что увеличивает ломкость и опасность падения. Во-вторых, изначально американские клены, как следует из их названия, произрастали в Канаде и США и только в XVII веке были завезены в Евразию. То есть для нашего региона это попросту чужеродный сорняк, который способен к существенному изменению экосистемы, вплоть до полного вытеснения и исчезновения местной растительности.
Что касается тополя, то продолжительность его жизни составляет 60 – 80 лет. При этом тополя как никакие другие деревья подвержены всевозможным грибковым заболеваниям, значительно сокращающим этот срок. Больные экземпляры становятся хрупкими и при достаточно большой высоте легко ломаются под порывами ветра. К тому же проблемой для городов является тополиный пух — причина аллергических реакций и пожаров. И именно тополя в большей степени, чем другие породы, производят дополнительный мусор в начале лета.
Но надо отметить, что часть старых деревьев в городе помечают метками в виде крестов. Как объяснил Владимир Езенок, такие знаки ставят именно на пухоносных тополях. Вот только кто помечает деревья — тайна, покрытая мраком. По слухам, это делают представители КСК, однако точного ответа нам не дал ни один уполномоченный орган. Часть из меченых деревьев была спилена, часть подверглась обрезке. Кто произвел эти работы, также остается неизвестным, что возвращает нас к вопросам, из года в год остающимся без ответа.
Они услышали
Даже самую конструктивную идею можно дискредитировать, если не объяснить народу в подробностях ее необходимость. Точно так же информирование о мерах по озеленению города должно проводиться систематически и согласно программе. Последняя же должна учитывать не только объемы, места вырубки и высадки деревьев, но и прогноз выживаемости посадок, и соответствие пород деревьев условиям, в которых они будут произрастать. Причем прогнозировать и анализировать полагается специалистам: дендрологам, лесопатологам, ландшафтным дизайнерам.
На одном из мероприятий по благоустройству нам удалось поговорить с акимом Усть-Каменогорска. Жаксылык Омар подтвердил, что до сегодняшнего дня программного документа по озеленению города не существовало. Однако многочисленные обращения жителей, по всей видимости, сделали свое дело. Городские власти объявили о необходимости утверждения программы озеленения областного центра на ближайшие годы.
— Мы приступили к разработке "Дендрологической программы города Усть-Каменогорска", — сообщил аким. — Рабочую группу возглавит Владимир Михайлович Езенок, известнейший специалист в этом направлении. Мы постоянно говорим о том, что у нас зеленый город. Это несомненный плюс, который надо беречь. Но когда мы хотим пересадить деревья или по просьбам горожан убираем старые и опасные, это вызывает в городе большой резонанс. Поэтому к проблеме озеленения мы должны подходить научно.
Огромным положительным моментом программы является то, что ее пункты администрация города твердо намерена обсуждать с народом.
— Мы готовы работать с горожанами, изучать их мнение, учитывать его, — уверяет Владимир Езенок. — Мы должны решать эти вопросы спокойно, без конфликтов. Можем предложить разные варианты озеленения двора на выбор. Если мы убираем деревья с улиц, где они угрожают трамвайным путям, ЛЭП, то мы можем заполнить дворы интересными, красиво цветущими растениями.
По мнению акима города, первых результатов работы по дендрологической программе стоит ожидать в течение месяца. А позже станет видно, какие деревья зашумят на улицах и во дворах наших домов.