Отдыхающие на Бухтарминском побережье сообщают о том, что неподалеку от баз им встречались забетонированные ограждённые площадки. Специальные таблички оповещают, что здесь находится сибиреязвенное захоронение. Опасны ли эти объекты и как следует вести себя возле них, выяснял корреспондент YK-news.kz.
Одно из таких захоронений наш читатель заснял по дороге на Голубой залив. О другом сообщают горожане, отдыхавшие за селом Сарыбель Кокпектинского района. Оно находится недалеко от базы отдыха «Черёмушки». По иронии судьбы именно в этом месте наиболее стабильная телефонная связь, поэтому звонить туда съезжаются люди со всего берега.
По данным отделов ветеринарии Зыряновского и Кокпектинского районов, вблизи Бухтарминского водохранилища находятся четыре таких объекта. Все они располагаются более чем в километре от воды, за пределами населённых пунктов и баз отдыха.
— При падеже животных от сибирской язвы трупы сжигают в специальных печах или ямах,— поясняет руководитель управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Рамиль Сагандыков.— В случае сжигания в яме поверхность сибиреязвенного очага заливают бетоном. Транспорт и инструменты, использованные при обустройстве захоронения, а также почва вокруг него подвергаются дезинфекции.
Ветеринары информируют, что эти земельные участки не могут быть использованы ни для каких работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. Запрещены в таких местах изыскательские, оросительные, строительные работы. Недопустимо эти захоронения затапливать, устраивать на их месте сады и огороды.
Трупы павших животных нельзя переносить и закапывать в другом месте — утверждают специалисты. Ведь они наводнены бациллами, которые при соприкосновении с внешним воздухом образуют споры возбудителя сибирской язвы, заражающие окружающую среду и почву. Поэтому хоронят их прямо на месте обнаружения.
— При виде захоронений с обозначениями «сибирская язва» запрещается заходить за ограждение,— предупреждает Рамиль Сагандыков. —На сегодняшний день все они известны, нанесены на топографические карты и опасности не представляют.
С последним утверждением не согласились в департаменте охраны общественного здоровья ВКО.
— Риск заражения сибирской язвой вблизи таких захоронений существует, —утверждает исполняющий обязанности руководителя департамента Болат Куанышбеков.— Поэтому они ограждены изгородью и канавами, на них установлены предупреждающие таблички.
В последний раз случаи заражения людей сибирской язвой в нашей области были зафиксированы в июне 2016 года. Тогда заболели двое мужчин из села Калбатау Жарминского района.