Почти полторы сотни восточноказахстанцев, у которых были основания для установления инвалидности, ее не получили. Людям после ампутации конечностей не давали даже направление на специальное освидетельствование. Такие факты выявила рабочая группа, созданная по инициативе прокурора области. Сейчас принимаются меры по устранению нарушений, но это лишь одна грань проблемы, подчеркивают ревизоры. Прокуратура просматривает все аспекты жизни людей с ограниченными возможностями, чтобы помочь им разрешить имеющиеся трудности, сообщает корреспондент YK-news.kz.
Недетские проблемы
В области остро стоит вопрос обучения детей-инвалидов. И дело здесь не в ребятах, к которым в силу их особенностей требуется определенный подход. Проблема кроется в нехватке педагогов, способных работать с подобными детьми. Выходом из непростой ситуации может стать увеличение ставок дефектологов. Работа в этом направлении уже ведется: введено 19 ставок дефектологов, в планах — еще 42.
По данным прокуратуры, в области почти на 13 процентов увеличилось число детей, охваченных коррекционным обучением. Во всех районах и городах созданы ресурсные центры, в каждой школе открыты психолого-педагогические консилиумы.
При поддержке акима ВКО Даниала Ахметова в регионе разрабатывается двухлетняя программа по развитию инклюзивного образования — совместного обучения детей с особыми потребностями и здоровых. На эти цели из бюджета выделено около миллиарда тенге.
А тем временем большинство школ области не приспособлены для нужд детей-инвалидов. Пандусов нет или они неудобные, дверные проемы узкие, в туалетную комнату инвалидная коляска попросту не проедет, не говоря уже о специальной сантехнике. Чтобы все ребята вне зависимости от состояния здоровья могли посещать занятия в школах, необходимо создать для этого определенные условия, отмечают в прокуратуре ВКО.
По мере возрастания
С подобными проблемами люди с особыми потребностями сталкиваются довольно часто. Инфраструктура выстраивается без учета их интересов. Зачастую пандусы устанавливаются только для виду, например без соблюдения необходимого угла наклона. По таким помостам сложно подняться даже здоровым людям, что уж говорить о человеке в инвалидной коляске.
Поэтому прокуратура заявляет о том, что в состав комиссий, осуществляющих прием в эксплуатацию новых зданий, необходимо включать инвалидов. Чтобы они имели возможность на практике проверить все нюансы. Пока это еще в планах.
Но уже сейчас людей с особыми потребностями можно избавить от других трудностей. Например, им часто отказывают в льготах в общественном транспорте, хотя по закону инвалиды первой и второй групп по зрению имеют право на бесплатный проезд. Это происходит потому, что в удостоверениях не указана группа инвалидности.
— Чтобы таких проблем больше не возникало, предложено обозначать в документе группу инвалидности, — поясняет начальник управления по защите общественных интересов прокураторы ВКО Рустам Шидердинов.
Люди с ограниченными возможностями испытывают сложности и при поиске работы. Закон предусматривает квоты для инвалидов на предприятиях. Каждый работодатель обязан предоставить в центр занятости сведения о том, какие вакансии имеются для этой категории граждан. Однако на деле этого не происходит.
Как рассказал господин Шидердинов, в области начали применять алгоритм трудоустройства инвалидов по квотам. По данным Рустама Айкеновича, за два месяца удалось найти работу для 87 восточноказахстанцев с инвалидностью.
Позвольте узнать
Как выяснилось, далеко не все нуждающиеся обеспечены специальными приспособлениями, техническими новинками, призванными улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Многие инвалиды подолгу ждут своей очереди. Прокуратура области озаботилась этой проблемой, и в течение трех месяцев 732 человека получили положенное им обеспечение.
Были расторгнуты договоры с недобросовестными поставщиками, что позволило выделить более 17 миллионов тенге на покупку кресел-колясок, костылей, ходунков и телефонов для незрячих. В перспективе — решение проблемы с предоставлением услуг индивидуального помощника.
Многие граждане с ограниченными возможностями не знают своих прав, и чаще всего им некому подсказать, как нужно поступить в той или иной ситуации. А специалисты, владеющие информацией, по каким-то причинам не выполняют возложенные на них обязанности. В ВКО выявлены пугающие факты: 145 жителей области, перенесших сложнейшие операции, такие как ампутация конечностей, удаление желудка или легкого, не направлялись на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Почему так происходит, теперь разбирается прокуратура. Всем, кто считает, что остался без положенного ему статуса инвалида, рекомендуется обратиться в надзорные органы.
Рустам Шидердинов рассказал, что прокуратура создает специальный портал, где будет собрана вся информация, необходимая людям с особыми потребностями: на какую помощь от государства они могут рассчитывать, как этого добиться, что предпринять, если эти права нарушаются, и т. д.
— Все это будет изложено простыми словами, чтобы человеку не приходилось изучать законодательство или нанимать адвокатов, — подчеркнул собеседник.