Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства рассказал о причинах повышения цен на социально значимые товары, сообщает NUR.KZ.
В качестве одной из них он назвал ослабление тенге.
«Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок, по которым обеспеченность потребления отечественными товарами составляет менее 60%», — сказал Бишимбаев.
Второй причиной министр считает повышение тарифов на услуги естественных монополий и цен на ГСМ.
«Третье — влияние сезонных колебаний. Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится на май-август месяцы», — продолжил он.
В качестве четвертой причины он привел влияние экспортных поставок.
«С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности, с Россией и Кыргызстаном, в случае повышения цен на приграничных рынках происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке. На сегодняшний день вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится», — добавил чиновник.
Министр отметил наличие инструментов для борьбы с ростом цен на продовольствие, в частности, проведение товарных интервенций из запасов Стабилизационных фондов регионов.
Он рассказал, что резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров.
Кроме того, Бишимбаев отметил недобросовестность продавцов.
«Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали более 200%. Министерством проводится работа в целях пресечения необоснованного роста цен на социально-значимые товары», — подчеркнул глава ведомства.
По его данным, антимонопольным органом с начала года начато 27 расследований, из них завершено 12, в работе 15 расследований.
Общая сумма выставленных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований, с учетом монопольного дохода составила около 23 миллионов тенге, из них в бюджет государства поступило около 12 миллионов тенге.