В Казахстан приехал Евгений Комаровский. Впрочем, большинству граждан нашей страны и других государств постсоветского пространства он известен как доктор Комаровский. Так совпало, что семинар, с которым он выступает в Астане и Алматы и который в том числе посвящен вакцинации, пришелся на то время, когда вновь у нас в стране обсуждается проблема прививок, сообщает Tengri News.
В начале года прошла коллегия Министерства здравоохранения и социального развития, на которой было заявлено, что все больше казахстанцев отказываются от прививок. Была разработана Дорожная карта, чтобы исправить эту ситуацию. Совсем недавно сообщалось, что в Актюбинской области родители более двух тысяч детей отказываются от прививок. Свой разговор с Комаровским мы начинаем именно с этого вопроса.
Прививки пришли в мир потому, что это меньшее зло. Дело в том, что никто сейчас из вас не помнит и даже представить не может те времена, когда у каждого педиатра в сумочке лежала противодифтерийная сыворотка, когда он приходил домой, видел дифтерию, вводил сыворотку, уходил, каждый третий умирал. Когда-то у американских фермеров была такая пословица: "Не торопись считать своих детей, пока они не переболеют корью".
Корь - это болезнь со всеобщей заболеваемостью, как все дети болеют ветрянкой, так все дети болели корью. И ведь никто сейчас не болеет. А это однопроцентная смерть. То есть один процент всех казахстанских детей должны умереть от кори, а они не умерли почему-то. Почему? Потому что привиты. Ну давайте перестанем. Люди начнут хотеть прививки тогда, когда начнут умирать. Так человек устроен. Мы не верим в безусловное добро. Надо бороться не с вакцинацией, а за качественную, своевременную и правильную вакцинацию, которая включает следующие вопросы: препараты, подготовка ребенка, действия после вакцинации, алгоритм родителей, хранение и так далее. Общественные организации, конечно же, должны уделять этому внимание. Вот вам абсолютная аналогия: мы же не боремся с автомобилями, которые убивают людей, мы пытаемся делать автомобили безопасными, регулировать правила дорожного движения. Нельзя бороться с вакцинацией, но контролировать качество и условия хранения - да, выбирать препараты - да, следить за тем, что делают родители дома после прививки. Вот вы пришли домой после прививки, а у ребенка температура 38, что вы делаете? Давайте вот тут поковыряемся, вот здесь собака зарыта. Потому что родители не могут, не умеют, элементарно не знают правила помощи ребенку при температуре. Давайте я вас научу. Если есть национальная проблема - тысячи людей отказываются от прививок, тогда почему нельзя просто взять и в вечернем прайме государственных каналов показать программу "Школа доктора Комаровского", где все это рассказывается. Причем рассказывается простым языком, без рекламы чего бы то ни было. Где говорится о подготовке к вакцинации или действиях после вакцинации, чтобы родители просто знали элементарные вещи. Более того, пожалуйста, давайте снимем "Школу доктора Комаровского" в Казахстане.
Не вопрос. Если это актуально - давайте.
Обычная статистика осложнений после любой прививки - это один случай на сотни тысяч. Ну естественно после прививки АКДС возможна высокая температура. А неправильные реакции на высокую температуру могут привести к судорогам, к стационару, к осложнениям, вне всякого сомнения, да, это возможно. Этого никто и не скрывает, но это возможно, еще раз говорю, с вероятностью один случай на 200-400 тысяч человек. А столбняк убивает всех 100 процентов, а дифтерия каждого пятого. Просто цивилизация пришла к выводу, что вакцинация - меньшее зло.
Какое ДЦП после прививки? ДЦП - это проблема, которая возникает во время родов, так медицинская наука говорит.
Например, коклюш - смертельно опасная болезнь и опасность коклюша прямо связана с возрастом ребенка. Чем он младше, тем больше риск. Поэтому от коклюша стараются у нас прививать с трех месяцев, а в Европе с двух месяцев, чтобы как можно раньше он получил вакцину. Поэтому откладывать глупо - это раз. Второе, чем младше ребенок, который инфицируется, например, гепатитом Б, тем больше риск смерти. То есть когда взрослый заболел гепатитом Б, он будет носителем вируса, но он может жить припеваючи еще лет 40. А если инфицируется ребенок в первые 6 месяцев жизни - он умрет. Поэтому по поводу откладывать - это тоже проблема. Опять-таки у детей первого года жизни немножко по другому работает иммунная система. Поэтому вакцины, которые производятся для детей первого года жизни, рассчитаны именно под этот срок, они оптимальны. Есть календарь вакцинации, его же не придумали доктор Комаровский или Минздрав Казахстана, существуют тысячи исследований, которые говорят, что вот этот способ защиты является наиболее рациональным, наиболее эффективным и реже всего дает осложнения. Но обязательно найдется кто-нибудь, кто считает, что у него свой отдельный путь, не совпадающий с мнением медицинской науки, он умнее, толковее, он что-то прочитал и что-то знает.
Народная медицина возникает тогда, когда нет цивилизованной медицины. Давайте четко работать с аналогиями. Если я говорю о том, что автомобиль эффективней, чем конь, в плане передвижения, это что значит, что я не признаю коней? Да ездите, если вам комфортно от этого, главное, чтобы это было не опасно. Если вы на коне выедете на асфальт - будет плохо и вам, и коню. Поэтому, когда мы говорим о народной медицине, надо понимать, за счет чего она работает. Всякие настойки, отвары работают потому, что там много жидкости - надо поить человека, который заболел, вне всякого сомнения. Есть страны, где вообще любые лекарства и методы лечения за пределами аптек - это криминал, то есть там нет народной медицины. Но когда люди испытывают огромное неудовлетворение от государственной медицины, она не дает им то, чего они хотят - успокоения, понятного простого доступного алгоритма действий, они пытаются искать альтернативу, и это ужасно. Понимаете, что среднестатистические казахстанские мама и папа, которые зайдут в кабинет к врачу и выйдут оттуда без рецепта, они будут не удовлетворены. Врач воспринимается обществом, как источник рецептов, то есть как тот, кто пошлет тебя за лекарствами. Если врач попытается выйти из этого замкнутого круга и сказать вам, что вам не надо лечить ребенка лекарствами, что с ним надо гулять, заниматься спортом, изменить питание, изменить воздух в помещении и так далее, то родители скажут: нет, нам проще в аптеку. Ваш ребенок часто болеет? Что надо? Оторвать попу от дивана, брать ребенка и идти гулять. Но вы хотите таблетку для иммунитета, потому что это проще. Кто же вам виноват?
На самом деле мне очень нравится наша система здравоохранения.
Украинскую, казахстанскую, российскую. Модель здравоохранения нормальная, но в ней есть слабое звено - нищий врач. Врач везде - это чрезвычайно обеспеченный человек, который принимает очень ответственные решения, который берет на себя ответственность, но он не заинтересован в ваших болезнях. У нас, к сожалению, врача сделали козлом отпущения во всех грехах, что бы ни случилось - виноват врач. Врач не хочет ни за что отвечать, он придумывает кучу несуществующих болезней, назначает кучу лекарств в ситуации, когда надо просто научить вас другому алгоритму действий.
В нашей системе есть несколько болевых точек, на которые можно повлиять и она станет практически идеальной для вас, для людей. Поверьте мне, в Америке никто даже мечтать не может о том, чтобы к его ребенку в дом пришел врач и сел возле кроватки, поговорил, послушал. Даже если ты мультимиллионер, никогда к тебе в дом не придет детский врач, какая бы ни была у него температура, то есть температура 40 - в машину к доктору, - там нет такого. Врачу надо десять лет минимум учиться, он получает условно минимум 500 долларов в час и он будет это время сидеть в машине и ходить по домам, кто себе может такое позволить? А мы, имея врача, который получает один доллар в час, можем заставить его ходить по домам, подыматься без лифта на девятый этаж. У нас врач идет на поводу у вас - у родителей, у общественного мнения, он не является абсолютным авторитетом, мы таким его сделали. Вам врач говорит, что надо так, а вы говорите, бабушка с этим не согласна, у нее другое мнение, понимаете? А если бы за встречу с врачом надо было заплатить кучу денег, кому бы в голову потом пришло не делать то, что врач сказал? Поэтому есть куча организационных проблем, но я не считаю нашу систему плохой. Хотя вот, например, в Европе финны, норвежцы, голландцы говорят: у нас реанимационная педиатрия, то есть пока ребенок в сознании бегает - никто его лечить не будет, пока он сознание не потеряет. С одной стороны, для нас это страшно, как это так: он кашляет, у него температура 37,5 и идет в школу, 38 - он в школе, у него голова кругом, а он сидит на уроке, кашляет, чихает, и все вокруг такие же, они все ходят в школу в таком состоянии. А наши в такой ситуации сидят дома, получают уколы и жрут кучу ненужных лекарств, что лучше?
Да, но на это и надо обращать внимание. А кто вам мешает закаляться? 90 процентов детских болезней именно потому, что воздух сухой и теплый. Когда женщина, какой бы она ни была суперумной, становится мамой, в тот момент, когда она слышит плач своего ребенка в роддоме, на нее сразу же опускаются два инстинкта: чтобы он не умер с голода и чтобы он не замерз. Но Боженька так придумал, чтобы рядом с ребенком был еще и мужчина, который лишен этих инстинктов, который может принимать не эмоциональные, а адекватные решения, построенные на логике и здравом смысле. Но рядом с нашими детьми таких мужчин нет, они где-то зарабатывают деньги. Детей - самое ценное, что есть в жизни, мы отдали женщинам, а в той же Финляндии в детском саду каждый второй - мужчина, а в парламенте 60 процентов женщин.
Да, я много раз об этом говорил. Я для себя, если, например, говорить о Финляндии, то вывел формулу счастливого рационального государства: мужики к детям - бабы в политику. И это действительно супер.
Да, это страшная проблема на сегодня.
В том-то и дело, что мы этого не знаем еще. То есть мы сейчас практически всей цивилизацией участвуем в совершенно грандиозном эксперименте. Детеныши млекопитающих рождены для того, чтобы учиться жизни, копируя поведение взрослых - это есть инстинкт. Например, если ребенок никогда не видит, как взрослые переходят дорогу не на пешеходном переходе, то он никогда иначе не пойдет. Нигде ребенок в Европе не может ступить не на "зебру", это против всего его существа. То, что ребенок увидел маленьким, - это для него закон на всю жизнь. Если папа орет на маму - он будет орать на свою жену. Вот он этому научится. Если он видит, что рядом отношения выясняются на уровне мордобоя - это для него нормальный образ существования. Это инстинкт. И сейчас мы имеем ситуацию, когда ребенок учится жизни, наблюдая не за взрослыми, а наблюдая за жизнью на экране. Более того, сейчас мы видим сумасшедший во всем мире рост детского ожирения, вообще дети не бегают и прыгают на переменах, а стоят, уткнувшись в телефон. И мы не знаем, к чему это приведет. Это может привести к проблемам, когда они станут взрослыми, когда будут жениться. На этом этапе мы не знаем, как они будут воспитывать своих детей. Каким будет второе гаджетное поколение? Может, это будет последнее поколение в мире?
Самое страшное, что ребенку со смартфоном интереснее, чем с папой. Поэтому надо быть правильным папой, надо быть таким папой классным, чтобы когда его ребенок увидел, он тут же бросил бы смартфон и побежал к отцу, потому что он знает, что папа ему расскажет и покажет что-то более интересное, чем смартфон. Когда папа возьмет тебя и пойдет гулять, когда вы с папой наденете ролики и поедете кататься. Но папе нужно самому стремиться к этому. А у современного папы после работы есть два варианта: сесть перед телевизором или дать ребенку смартфон. Вопрос не в гаджетах, а в том, как ими пользуются взрослые.
Подробнее:https://tengrinews.kz/conference/146/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz